Продукты питания в Ивановской области дорожают ускоренными темпами

Крупа и бобовые за год подорожали более чем на 30 процентов. Коронавирус тут явно не главный фактор.

Апрельская инфляция в Ивановской области по данным Ивановостата, составила 0,9 процента. Такой же рост потребительских цен был и в марте. С начала года, за четыре месяца инфляция в регионе уже составила 2,7 процента. При этом за год (апрель 2020 года к апрелю прошлого года) инфляция составила 3,5 процента.

Продовольственные товары в апреле подорожали на 2 процента, а с начала года на 5,2 процента. Промышленные товары в апреле подорожали на 0,4 процента, с начала на 1,7 процента. Услуги в апреле даже подешевели на 0,1 процента, с начала года подорожали на 0,6 процента.

Больше всего в апреле из продуктов питания подорожали: яйца (Пасха) – на 11,8 процента; овощи и фрукты – 7 процентов; сахарный песок – 6,4 процента. Абсолютный рекорд у крупы и бобовых – за месяц на 12,3 процента, с начала года – 15,9 процента, за полный год (апрель 2020 года к апрелю прошлого года) – 32,5 процента. Очевидно, что такой рост не спишешь на эпидемию коронавируса, которая началась в этом марте.

Средняя цена на бензин в апреле не изменилась. С начала года также, а за полный год выросла на 1,3 процента. Цена газомоторного топлива в апреле снизилась на 5,8 процента.

Лекарства в апреле подорожали на 3,8 процента, с начала года на 7,9 процента, за полный год на 13,3 процента. Больше всего в апреле подорожали термометры: медицинский ртутный – на 14,8 процента, медицинский электронный – на 12,4 процента.

Туалетная бумага в апреле подорожала на 5 процентов, зубная паста и спички – на 2,3 процента, хозяйственное мыло – на 2 процента, отечественные легковые автомобили – на 1,1 процента.

Вас заинтересует

Читайте также