Прокуратура и Следственный комитет ополчились на департамент здравоохранения Ивановской области

Непорядок со стимулирующими выплатами медикам, работающим с пациентами с коронавирусной инфекцией, заметил президент Путин. Значит, кто-то должен ответить, но не губернатор.

Прокуратура Ивановской области сообщает, что проведены проверки соблюдения закона при начислениях и выплатах работникам учреждений здравоохранения на получение стимулирующих выплат за работу с пациентами по коронавирусу. Установлены нарушения прав медицинских работников, в том числе станций скорой медицинской помощи.

Выявлено неоперативное и неэффективное освоение уполномоченным органом (областным департаментом здравоохранения) и больницами денежных средств, поступивших в Ивановскую область на стимулирующие выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным с COVID-19. По результатам проверки в правительство Ивановской области внесено представление.

Помимо прочего, выявлены факты, когда вопреки требованиям законодательства, гарантирующего дополнительную оплату труда в условиях высокого риска заражения коронавирусной инфекцией, расчет фактически отработанного времени осуществлялся исходя из количества отработанных часов с больными, а не полных рабочих дней (смен, суток и так далее).

Нарушения выявлены в Иванове, Кинешемском, Тейковском, Вичугском, Фурмановском и Пестяковском районах.

По фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых медицинским работникам произведена оплата стимулирующих выплат за март и апрель 2020 года в сумме свыше 51 млн рублей. Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры, проверки продолжаются.

Также накануне Следственный комитет начал доследственную проверку по факту неполучения работниками медицинских учреждений Ивановской области выплат стимулирующего характера за работу в условиях пандемии. В ходе доследственной проверки будет дана надлежащая правовая оценка действиям должностных лиц департамента здравоохранения Ивановской области и конкретных лечебных учреждений.

Вас заинтересует

Читайте также