В Ивановской области из-за коронавируса выросло производство хлопчатобумажных тканей

В целом текстильная отрасль Ивановской области понесла из-за эпидемии коронавируса серьезные потери. Однако некоторые текстильщики даже нарастили производство.

По данным Ивановостата, текстильные предприятия Ивановской области произвели в январе–апреле 2020 года 425,2 млн кв. метров тканей – на 0,9 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Из них хлопчатобумажные ткани составили 248 млн кв. метров – рост на 2,8 процента.

На долю ивановских тканей пришлось чуть более 20 процентов общероссийского выпуска тканей. При этом рост производства тканей в целом по России составил 11,4 процента, то есть значительно больше, чем в Ивановской области.

В апреле выпуск тканей в целом сократился по сравнению с апрелем прошлого года. Ивановские предприятия произвели на 3,4 процента меньше, чем год назад. Однако в сегменте хлопчатобумажных тканей зафиксирован рост на 1 процент. Очевидно, что поддержку ивановским производителям хлопчатобумажных тканей оказал рост потребления медицинской марли из-за коронавируса.

В других сегментах текстильного производства падение было весьма ощутимым. Производство нетканых материалов в апреле сократилось на 15,5 процента. Производство трикотажных или вязаных полотен упало на 54,8 процента.

Производство ивановского постельного белья в январе–апреле составило 13,72 млн штук – 69 процентов общероссийского выпуска. Это на 10,6 процента меньше, чем в январе–апреле прошлого года. В апреле падение выпуска постельного белья ивановскими предприятиями составило 31,8 процента.

В апреле в Ивановской области почти вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло производство оконных блоков. Видимо, это особенности поведения граждан при самоизоляции – заняться домашними делами. Практически все остальные отрасли показали снижение объемов производства.

Вас заинтересует

Читайте также