Больше всех голосов на праймериз «Единой России» набрали Шаляпин, Климина, Мамедов и Геворгян

Результаты праймериз «Единой России» по выборам депутатов Ивановской городской думы указывают на возможные манипуляции и подгонку результатов под нужный сценарий.

С 25 по 31 мая в Иванове проходили онлайн-праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Ивановской городской думы, выборы в которую состоятся 13 сентября 2020 года.

В праймериз или предварительном голосовании приняли участие примерно 6500 избирателей. Судя по всему, это активисты «Единой России» и группы поддержки тех или иных кандидатов.

Голосование проходило как бы два раза по 20 округам. В одном бюллетене претенденты по одномандатному округу, а во втором – претенденты на попадание в единый список «Единой России». За редким исключением в обоих бюллетенях одни и те же претенденты-кандидаты. Проголосовать можно было только по своему округу (зависит от регистрации по месту жительства) за кандидатов из обоих бюллетеней.

Безусловным лидером по числу голосов стал действующий депутат гордумы Борис Шаляпин. Он набрал 763 и 767 голосов по двум бюллетеням – как одномандатник и как списочник. Очевидно, хорошо поработал начальник Ивановской пожарно-спасательной академии генерал-лейтенант Игорь Малый, который продвигает своего бывшего работника, ныне пенсионера Шаляпина, и курсанты с преподавателями дружно проголосовали.

На втором месте также действующий депутат, директор школы № 41 Наталья Климина. Она набрала 490 голосов. Любопытно, что она была избрана депутатом менее года назад на дополнительных выборах вместе с Шаляпиным. Видимо, технологию выигрыша они отработали с ним еще в прошлом году.

На третьем месте предприниматель Альберт Геворгян, набравший 476 голосов. Занявшая в его группе второе место директор детско-юношеского центра на бывшем ДК «Меланжевый» Ирина Хохлова набрала в десять раз меньше – 42 голоса. То есть Хохлова плохо поработала с детишками и их родителями, а Геворгян мобилизовал всю армянскую диаспору района.

На четвертом месте предприниматель Руслан Мамедов, сын недавно умершего депутата гордумы Саррафа Мамедова. Он набрал 409 голосов.

На пятом месте действующий депутат, председатель Ивановской гордумы Александр Кузьмичев. Он набрал 372 голоса. Ближайший соперник, главный специалист отдела партийного строительства регионального исполкома «Единой России», по специальности зоотехник Иван Солнцев набрал всего 31 голос.

На шестом месте действующий депутат гордумы Галина Бочкова. Она набрала 368 голосов.

Остальные претенденты, даже лидеры в своих округах набрали значительно меньше голосов.

Отдельно стоит упоминания более чем странное голосование на округе № 3 с участием Шаляпина. И дело даже не в Шаляпине.

Помимо него в бюллетенях, среди прочих были директор 36-й школы Наталья Шимарева и предприниматель, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Евгений Ячменев.

В бюллетене одномандатников Ячменев набрал весьма скромные 50 голосов, пропустив вперед Шимареву и безусловного лидера Шаляпина с более чем 700 голосами. А в бюллетене списочников у Ячменева аж 401 голос (фактически, он обогнал Кузьмичева, занявшего в нашем рейтинге пятое место).

Но этого не может быть. Избиратель голосует сразу в двух бюллетенях, а состав участников в бюллетенях на округе № 3 практически один и тот же. Поэтому разница в восемь раз не может быть объяснена ничем, кроме манипуляции.

Судя по всему, Ячменева сознательно вытянули вместе с Шаляпиным в лидеры среди списочников, но опустили в пользу Шимаревой в одномандатном бюллетене. Теперь Шаляпин может отдать первое место по одномандатному округу директору 36-й школы Шимаревой. При этом и Шаляпин, и Ячменев занимают в Иванове лучшие места среди списочников.

Схожие манипуляции, видимо, и на всех остальных округах. Только очевидно попались Шаляпин, Ячменев и Шимарева.

Вас заинтересует

Читайте также