Воскресенский разрешил или запретил летний отдых детей?

В указ о режиме повышенной готовности внесено уже столько изменений, наслаивающих друг на друга запреты, разрешения и исключения из них, что возникает сомнение не только в грамотности речевых оборотов, но и в юридической состоятельности документа.

Губернатор Воскресенский указом от 1 июня внес изменения в указ от 17 марта 2020 года «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности». Изменения касаются организации летнего отдыха детей.

В трактовке текста поправок, сформулированной правительством Ивановской области получается, что губернатором «снят запрет на организацию отдыха и оздоровления детей, однако эта мера касается только приема в лагеря дневного пребывания, организованные образовательными учреждениями с использованием технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие детей и педагогов на расстоянии, в том числе с применением дистанционных технологий».

Однако это вольная трактовка. В тексте указа говорится нечто иное. По смыслу получается, что губернатор разрешил отдых и размещение во всех организациях отдыха и оздоровления детей, за  исключением как раз тех, что правительство считает разрешенными.

Я целый день вчера размышлял над измененным текстом указа, но так ничего и не надумал. Утро вечера мудренее, но сегодня все осталось по-прежнему.

Оцените сами этот шедевр вроде бы русскоязычного документа, исполненный губернатором вместе с его подручными в аппарате регионального правительства:

«10. Запретить до снятия режима повышенной готовности: …

10.6. Бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, гостевых домах, санаторно-курортных организациях и иных средствах размещения, за исключением лиц, находящихся в служебных командировках (поездках), медицинских работников, организаций отдыха и оздоровления детей, за исключением приема в лагеря дневного пребывания, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления детей в каникулярное время с использованием технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие детей и педагогических работников опосредованно (на расстоянии), в том числе с применением дистанционных технологий».

В одном предложении дважды использован оборот «за исключением», да к тому же вложен один в другой. Второй раз «за исключением» относится к организациям отдыха и оздоровления детей или к бронированию мест?

Президент Путин вроде бы недавно попросил по-русски писать коронавирусные указы, потому что сложно понять, кому, чего и сколько?

Вас заинтересует

Читайте также