В Ивановской области упали стоимость и объем ипотеки

По уровню ипотечного жилищного кредитования Ивановская область занимает худшие позиции в Центральном федеральном округе.

В апреле 2020 года жители Ивановской области взяли 453 ипотечных жилищных кредита. Это на 26,2 процента меньше, чем в апреле прошлого года и на 26,7 процента меньше, чем в марте текущего года.

Объем ипотечного жилищного кредитования в апреле в Ивановской области составил 807 млн рублей. Средний размер одного кредита составил 1,78 млн рублей.

За год средний размер ипотечного жилищного кредита вырос всего на 0,3 процента. При этом по сравнению с мартом текущего года он снизился на 5,6 процента. Очевидно, что это отражает снижение стоимости жилья в условиях общего падения спроса в период эпидемии коронавируса.

Ставка по ипотечным жилищным кредитам в апреле снизилась до минимума в 8,61 процента годовых. Средневзвешенный срок кредита составил 209,6 месяца.

Общая задолженность населения Ивановской области по ипотечному жилищному кредитованию по состоянию на 1 мая 2020 года достигла 31,6 млрд рублей. Из них просроченная задолженность составляет 241 млн рублей.

В апреле, в том числе количество ипотечных жилищных кредитов, предоставленных гражданам под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве составило всего 65 (в марте было 83). Средний размер такого кредита составил 2,65 млн рублей.

Ставка по ипотеке под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве упала до 7 процентов годовых. Год назад ставка была 10,06 процента, а в марте текущего года 8,35 процента годовых.

По объему ипотечного жилищного кредитования Ивановская область занимает предпоследнее место среди 18 регионов Центрального федерального округа, обгоняя только Костромскую область. Однако с учетом соотношения численности населения, Ивановская область значительно уступает в ипотечном жилищном кредитовании и Костромской области.

Вас заинтересует

Читайте также