Артур Фокин: «В выходные мы прогнозируем поступление больных в объеме выше, чем обычно»

Руководители департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора в Ивановской области настроены пессимистично в отношении развития ситуации с коронавирусом. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Позитивных прогнозов нет.

На брифинге по ситуации с коронавирусом 5 июня директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин заявил:

«Ситуация остается напряженной. В выходные мы прогнозируем поступление больных в объеме чуть выше, чем обычно. Поэтому, напомню, было принято решение о перепрофилировании еще одной больницы в Иванове, ГКБ № 8. Там мы в два этапа развернем 200 коек для больных новой коронавирусной инфекцией. На первое время туда будут переводиться пациенты, у которых уже нет угрозы жизни и здоровью, чтобы медики смогли адаптироваться и выработать все подходы к оказанию медицинской помощи данной категории больных».

Пока больница № 8 будет работать в новом режиме, экстренная медицинская помощь женщинам по профилю «гинекология» будет оказываться в НИИ Материнства и детства.

Фокин также сообщил:

«По поводу перепрофилирования. К сожалению, это необходимо. Пациентам в состоянии средней степени тяжести, в тяжелом состоянии мы должны оказывать медицинскую помощь в стационаре. При этом другие заболевания с началом эпидемии коронавируса никуда не ушли. Я читаю сообщения в социальных сетях, где люди выражают озабоченность тем, что больницу за больницей перепрофилируют. Именно поэтому важно соблюдать режим самоизоляции, носить маски и перчатки, ограничить круг своих контактов, и тогда эпидемия закончится. Если мы не позаботимся о себе сами, никаких больниц для перепрофилирования не хватит. Традиционно перед выходными прошу вас не расширять круг своих контактов, провести время с семьей».

В последнее время в стационар попадают люди старшего поколения, которые контактировали с прибывшими из других регионов на лето внуками и близкими людьми. В этой связи Фокин напомнил:

«Ребенок – это хороший переносчик вируса, дети могут чувствовать себя здоровыми, они переносят заболевание легко или вообще бессимптомно. Но заражают старших родственников, как раз нашу группу риска. Поэтому обращаюсь ко всем: важно воздержаться от поездок сейчас. Надо потерпеть, ради ваших будущих счастливых встреч».

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ивановской области Павел Колесник сообщил на брифинге: «Мы видим последние несколько дней рост случаев заболевания. Поэтому мы не можем позволить себе перейти к следующему этапу с таким уровнем заболеваемости. Все ограничения особенно в части, касающейся соблюдения масочно-перчаточного режима, в части соблюдения социальной дистанции – сохраняются».

Также Колесник рассказал о некоторых изменениях в режиме повышенной готовности на территории Ивановской области.

С 6 июня граждане, которые въезжают в регион на срок пребывания менее 14 дней, должны предоставить справку об отсутствии заболевания коронавирусом. Наличие справки не освобождает от соблюдения режима самоизоляции на весь период нахождения в Ивановской области не только прибывающим, но и всем, кто контактирует с ними.

Справку об отсутствии заболевания нужно получить в медучреждении по месту жительства не более чем за пять суток до планируемого визита в Ивановскую область. При этом режим самоизоляции всей семье необходимо будет соблюдать на протяжении всего срока нахождения на территории региона.

Как сообщил Колесник: «Наличие справки снижает риски заноса инфекции на территорию области, но мы понимаем, что она полностью не дает нам гарантии от возможности дальнейшего распространения инфекции среди близких, тех, к кому вы приезжаете. Если вы приехали в гости к своим родственникам и проживаете вместе с ними, они также должны в режиме самоизоляции находиться. К сожалению, фактор распространения инфекции в близком кругу, так называемые бытовые очаги – превалируют, большое количество именно домашних вспышек заболевания регистрируется ежедневно на территории региона».

Вас заинтересует

Читайте также