Ивановские текстильщики борются с коронавирусом резким повышением цен

Судя по всему, бюджетные закупки защитных масок и костюмов дали возможность хорошо заработать ивановским производителям.

По данным Ивановостата, цены производителей промышленных товаров в Ивановской области в апреле 2020 года выросли на 2,6 процента (потребительская инфляция была всего 0,9 процента). При этом за весь первый квартал, то есть за три месяца цены производителей выросли только на 0,5 процента.

Цены производителей отражают так называемые внутренние цены на сырье, материалы и товары промежуточного потребления. Они не влияют напрямую на розничные цены и потребительскую инфляцию. Потребители полуфабрикатов или розничная торговля могут сдерживать рост потребительских цен, невзирая на рост цен производителей.

Столь значительный рост цен производителей промышленных товаров в апреле, очевидно, связан с коронавирусом. Судя по всему, ивановская промышленность за счет роста цен пыталась компенсировать снижение спроса или, пользуясь ситуацией, взвинтила цены на некоторые виды продукции для извлечения дополнительной прибыли.

В пользу последнего говорит тот факт, что в апреле почти на 9 процентов выросли цены производителей текстильных изделий. Именно данная отрасль потащила за собой апрельский индекс цен производителей промышленных товаров в Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также