Путинская Конституция как сладкое вино

Спрятать в сахаре кислый вкус – это так по-нашему, по-российски.

Среди огромного количества поправок в Конституцию России, подавляющее большинство не имеет никакого отношения к Конституции. Эти поправки не тянут даже на нормы, утверждаемые законом – для них достаточно указов президента или постановлений правительства.

Смысл этих пустых поправок в том, чтобы отвлечь внимание, растворить горький вкус в большом объеме сладкой воды. Так делают, например, когда добавляют сахар в плохое вино, чтобы скрыть чрезмерной сладостью низкое качество продукта. Не даром в России так популярны  сладкие вина – ведь без сахара пить это было бы невозможно.

В России вообще любят подсластить. По-настоящему слаще от этого не становится, зато кислый или горький вкус чувствуется уже не так сильно.

Путинская Конституция – это апофеоз неограниченной президентской власти. Всякого рода кунштюки с якобы повышением роли Государственной думы в формировании правительства могут обмануть только тех, кто не читал текста поправок или узнал о них из агиток, озвученных проституированными деятелями культуры и искусства по радио и телевидению.

Одно из ключевых изменений – это полная ликвидация местного самоуправления. И это не фигура речи. В Конституции о нем остается фактически только упоминание. Обо всем, что связано с местным самоуправлением, в путинской Конституции действует оговорка «в соответствии с федеральным законом» или «в порядке, установленном федеральным законом».

Таким образом, местное самоуправление полностью выведено из прямой защиты и регулирования Конституцией.

Более того, в Конституции появляется прямое утверждение, что особенности осуществления публичной власти на территориях административных центров регионов могут устанавливаться федеральным законом, а органы государственной власти, то есть, например, губернаторы могут участвовать в формировании всех видов органов местного самоуправления в соответствии с неким федеральным законом.

Де-факто, местное самоуправление уже давно постепенно лишается полномочий и независимости. И в контексте системы российского управления ему нет места. Но потенциал был заложен в Конституции, теперь – нет.

Хорошо это или плохо (не только про местное самоуправление, а в целом о почти неограниченной власти одного человека и еще двух сроках президента Путина)? Кому-то кажется хорошо, кому-то не очень. Но выбора отныне почти совсем нет.

Вас заинтересует

Читайте также