В Ивановской области принята программа паллиативной медицинской помощи на период до 2024 года

Оказание паллиативной медицинской помощи в Ивановской области будет сосредоточено в государственных больницах.

Постановлением правительства Ивановской области от 8 июня 2020 года, утверждена региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Ивановской области» на 2020–2024 годы.

Паллиативная медицинская помощь предусматривает облегчение страданий больных, в том числе безнадежных больных. Паллиативные меры не излечивают болезнь.

Региональная программа включает оказание паллиативной медицинской помощи в больницах и других стационарах, поликлиниках и на дому. Основная задача программы – это обеспечение пациентов лекарствами для обезболивания, содержащими наркотические и психотропные вещества.

На данный момент в Ивановской области дети обеспечены паллиативной медпомощью на 100 процентов, взрослые – на 50 процентов (в 2019 году – 40 процентов). К 2024 году 80 процентов взрослых, нуждающихся в паллиативной медпомощи, должны будут получать ее.

В программе заявлено, что примерно две трети умирающих в Ивановской области нуждались в паллиативной медпомощи. С учетом родных и близких пациентов, в паллиативной психологической помощи нуждаются примерно 170 тыс. жителей Ивановской области.

Паллиативную медицинская помощь в Ивановской области оказывают: 1-я горбольница в Иванове, Областной онкодиспансер, Кинешемская, Родниковская и Шуйская ЦРБ, ООО «Медицина» и ООО «Добрый день» (ранее соучредителем этой компании был нынешний директор областного департамента здравоохранения Артур Фокин).

В Ивановской области в семи муниципальных районах отсутствуют аптеки, имеющие лицензию на продажу наркотических и психотропных веществ. И в регионе вообще нет аптек с такой лицензией, работающих круглосуточно.

Предполагается, что к 2024 году весь коечный фонд для пациентов, нуждающихся в паллиативной медпомощи будет сосредоточен в четырех государственных лечебных учреждениях. Частные компании «Медицина» и «Добрый день» будут исключены из данной системы уже в текущем и следующем годах.

Создание хосписов в рамках данной программы в Ивановской области не предусмотрено.

Вас заинтересует

Читайте также