Директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин: «Еще недавно эта цифра показалась бы нереальной»

Ивановская область приступает к первому этапу выхода из самоизоляции. Однако ситуация неоднозначная.

На брифинге по ситуации с коронавирусом 15 июня директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин сообщил:

«Растет число госпитализированных и тяжелых больных. В стационаре находятся 856 человек, в том числе на койках с кислородом 220 человек, в предыдущие сутки было 170 человек, то есть добавилось 50 человек. Еще недавно эта цифра показалась бы нереальной. На аппаратах ИВЛ находятся 15 пациентов. Для пациентов с COVID-19 свободной осталась 101 койка».

Суммарно 27 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции скончались, во всех случаях были сопутствующие патологии. Ожидаются результаты патологоанатомических исследований еще по нескольким умершим пациентам.

Ситуация контролируема, региональная система здравоохранения готова работать в режиме поэтапного снятия ограничительных мер. Напомню, что мероприятия, которые мы проводили, как раз позволили нам подготовиться максимально к пиковым нагрузкам, которые мы с вами пережили на минувшей неделе. Вот уже четыре дня у нас коэффициент распространения инфекции менее единицы, что позволяет говорить о том, что мы пошли на снижение заболеваемости.

Однако это не говорит о том, что эта ситуация не может развернуться назад, если не соблюдать элементарные правила безопасности: регламенты на предприятиях, маски, перчатки, социальная дистанция, а также ограничение круга контактов для людей старше 65 лет и людей, имеющих хронические заболевания. Применение антисептиков в транспорте, ношение масок и перчаток в общественных местах – это наша новая реальность, не нужно этим пренебрегать».

Также, по словам Фокина, в Ивановской области начался первый этап снятия ограничений. О переходе ко второму можно будет говорить только после того, как снизится количество больных, поступающих в стационар и, соответственно, вырастет количество свободных коек для пациентов с коронавирусом.

По прогнозу Фокина, количество тяжелых больных должно пойти на спад в ближайшие дни. Но все эти достижения могут быть потеряны, если жители не будут соблюдать ограничения. «Все очень зыбко», – полагает Фокин.

Вас заинтересует

Читайте также