Текстильное производство в Ивановской области зачахло

Выпуск дешевых тканей в Ивановской области благодаря спросу на марлю и защитные костюмы из-за коронавируса даже вырос. Однако в целом текстильное производство в глубоком минусе.

По данным Ивановостата, выпуск тканей в Ивановской области в мае 2020 года составил 94,8 млн кв. метров. Это на 5,7 процента больше, чем в мае прошлого года и на 11,6 процента меньше, чем в апреле текущего года.

В целом с начала года (январь–май) ивановские текстильщики произвели 520 млн кв. метров тканей – на 1,8 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Однако почти весь рост сосредоточен в сегменте дешевых (в основном, марля) хлопчатобумажных тканей, рост производства которых составил 3,5 процента. При этом на долю х/б тканей приходится 56,7 процента выпуска всех ивановских тканей. Очевидно, что росту объемов выпуска марли способствовала борьба с коронавирусом.

Производство тканей в России за пять месяцев по отношению к тому же периоду прошлого года выросло на 10,7 процента, составив 2,6 млрд кв. метров. На долю предприятий Ивановской области пришлось 20 процентов общероссийского выпуска тканей.

В отличие от тканей, в целом текстильное производство в регионе показывает значительное снижение.

Производство пряжи сократилось на 6,5 процента. Производство нетканых материалов снизилось на 1,6 процента. Производство трикотажных полотен упало на 14,7 процента. Выпуск постельного белья снизился на 10,8 процента.

С выходом Ивановской области и других регионов из режима самоизоляции, возможно, текстильная отрасль вернется к прежним объемам производства.

Вас заинтересует

Читайте также