Роскомнадзор разрешил Telegram

Победить непокорный мессенджер государству не удалось, поэтому придется взаимодействовать.

Роскомнадзор сообщил 18 июня, что снял все требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram. В официальном пресс-релизе в частности заявлено:

«Позитивно оцениваем высказанную основателем Telegram готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру. Готовы взаимодействовать со всеми интернет-компаниями, работающими на территории страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской информации, детской порнографии, пропаганды суицида и наркотиков».

Блокировка Telegram в России началась Роскомнадзором 16 апреля 2018 года. Она была лишь частично успешной. Зато пострадали множество российских сайтов, которые размещались на облачных серверах Amazon в Европе и США, поскольку РКН блокировал целые пулы IP-адресов, связанных с физическими серверами американского IT-гиганта.

Telegram же заблокировать не удалось, так как это не обычный сайт, и работает на несколько иных принципах. Чтобы ограничить его работу нужна блокировка на уровне национального интернета, а такой есть только в Китае, построившем свой собственный, независимый интернет.

Telegram широко используют пользователи в России. Видимо, власти решили, что с анонимными авторами легче будет разобраться, если включить мессенджер в правовое поле России.

Вас заинтересует

Читайте также