С 1 июля вводится обязательная маркировка табака, обуви и лекарств

В Ивановской области работают более восьми тысяч предприятий, чья продукция подлежит обязательной маркировке.

С 1 июля 2020 года в России вводится обязательная маркировка табачных изделий, обуви и лекарств. Это делается для борьбы с контрафактом. Маркировка станет обязательной не только для производителей и импортеров, но также для оптовой и розничной торговли, аптек и больниц.

Обязательная маркировка представляет собой уникальную метку, содержащую зашифрованные данные о конкретном товаре, необходимую для проверки подлинности товаров, а также их отслеживания при движении от производителя к конечному потребителю.

Как сообщила зампред регионального правительства по экономике Людмила Дмитриева: «На территории Ивановской области действуют 8760 предприятий, продукция которых подлежит обязательной маркировке средствами идентификации. На сегодняшний день более половины предприятий уже прошли процедуру регистрации».

Для предпринимателей алгоритм организации маркировки товаров включает оформление электронной подписи для работы в государственной системе маркировки и прослеживания «Честный знак», организацию электронного документооборота, приобретение кодов маркировки и оборудования для нанесения кода. Оптовым и розничным продавцам необходимо оформить электронную подпись, настроить электронный документооборот, приобрести и подключить оборудование для работы с маркированными товарами и вести регистрацию при получении и продаже товара в системе.

Если какие-либо организации или ИП не выполнят требования о маркировке товаров с 1 июля, то по отношению к ним будет применяться административная или уголовная ответственность. Наказание предусмотрено и в случае, если товары имеют маркировку, но она выполнена с нарушениями правил. Во всех случаях применения штрафных санкций законодательством предусмотрено изъятие продукции без ее последующего возврата.

Вас заинтересует

Читайте также