Сохранить лицо и открыть торговые центры

Нет таких регламентов, которые могут обеспечить безопасную деятельность любых мест массового скопления людей в условиях эпидемии. Просто торговые центры стали жертвой обстоятельств и своего особого статуса.

На ежедневном брифинге 26 июня директор областного департамента здравоохранения Артур Фокин заявил, что с понедельника 29 июня откроются для оказания плановой медпомощи поликлиники и стоматологии. При этом будут соблюдаться все необходимые регламенты и ограничения для персонала и пациентов. Через неделю, возможно, откроются и стационары в больницах.

Врио главного санитарного врача Павел Колесник рассказал, что Роспотребнадзор обсуждает с владельцами и администрацией торговых центров перспективы возобновления их работы. Нужно разработать некие регламенты, модернизировать системы вентиляции, через которые распространяются вирусы и бактерии и так далее.

Разумеется, что с учетом свободного хождения коронавируса в самых разных социальных, возрастных, профессиональных и прочих группах населения, дополнительные места концентрации людей – это дополнительные риски заражения. И никакие регламенты и научно-фантастические системы вентиляции коронавирус не остановят (если вентиляция есть, то вместе с воздухом будет циркулировать все что угодно).

Поэтому сейчас власти озабочены тем, как бы так все разрешить, сохраняя драматизм, чтобы не превратить трехмесячную антикоронавирусную эпопею в фарс. Особенно на фоне призывов голосовать за Конституцию и какую-то местную клюкву.

Торговые центры – это последний оплот Роспотребнадзора и губернатора в условиях непрекращающейся эпидемии коронавируса. Если разрешить их работу, то как это совместить с десятками все новых заражений ежедневно? Тогда получится, что и с самого начала ничего закрывать не надо было.

Вас заинтересует

Читайте также