Впервые за последние годы банковские вклады населения перестали расти

В Ивановской области в эпидемию коронавируса снижаются вклады населения в банках и, наоборот, растут средства на счетах организаций и индивидуальных предпринимателей.

По состоянию на 1 июня 2020 года, средства на счетах и депозиты организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан Ивановской области составили 167,2 млрд рублей. За год (к тому же периоду прошлого года) их объем вырос на 8,7 процента. Это привычная ситуация – многолетний тренд.

За период эпидемии коронавируса в апреле–мае средства клиентов в банках также выросли – на 1,7 процента. Однако структура роста изменилась по сравнению с докоронавирусным периодом.

Основную часть всех средств клиентов в банках в Ивановской области составляют депозиты (вклады) населения. Их объем составил 138,3 млрд рублей – на 5,6 процента больше, чем год назад.

Однако в апреле–мае депозиты граждан снизились на 1,2 процента. Тем самым нарушен многолетний тренд роста банковских сбережений жителей Ивановской области.

При этом средства и депозиты организаций и индивидуальных предпринимателей, наоборот, выросли. Причем как у организаций, так и у ИП. Несколько снизился объем депозитов организаций, но зато намного выросли средства на счетах.

Очевидно, что данные структурные изменения средств клиентов в банках на территории Ивановской области в первую очередь связаны с мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и мерами поддержки бизнеса.

Вас заинтересует

Читайте также