Следственный комитет пытается привлечь за вятку фурмановского судью Анатолия Дубова

Пока в уголовном деле фигурируют полицейские, которых обвиняют в даче взятки судье. Возбуждение уголовного дела в отношении судьи требует особой процедуры.

Управление Следственного комитета по Ивановской области возбудило уголовное дело в отношении троих сотрудников полиции по статьям УК РФ «Посредничество во взяточничестве» и «Дача взятки» (часть 3 статьи 291.1 и часть 4 статьи 291 – до 12 лет лишения свободы).

По данным следствия, в ноябре 2019 года в Фурмановском районе в отношении водителя автомобиля было возбуждено дело об административном правонарушении по факту отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Дело было передано в  мировой суд Фурмановского района.

Действуя в интересах водителя, совершившего административное правонарушение, трое сотрудников полиции передали судье взятку в 60 тыс. рублей из оговоренных ранее 100 тыс. рублей за изъятие из административного дела оригиналов документов, имеющих значение для его рассмотрения.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Ивановской области.

Насколько известно, взятка была передана мировому судье Судебного участка № 3 Фурмановского района Анатолию Дубову. Возбудить в отношении судьи уголовное дело в обычном порядке нельзя. Это может сделать только председатель Следственного комитета России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

При этом важно, что взяткодатели и посредники во взяточничестве могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае, если будут активно способствовать раскрытию или расследованию преступления. Поэтому, судя по всему, полицейские сдадут или уже сдали судью, за которым, видимо, рано или поздно придут.

Вас заинтересует

Читайте также