Ивановская мэрия заплатит за экономию электроэнергии

В Ивановской мэрии не хотят признавать плановую экономию на уличном освещении по энергосервисному контракту с московской компанией «Эско».

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 10 июля 2020 года, ивановская мэрия заплатит 21,3 млн рублей московской компании «Световые технологии Эско» за экономию электроэнергии по энергосервисному контракту.

«Эско» и администрация города Иванова заключили энергосервисный контракт сроком на семь лет в октябре 2018 года. Впоследствии и правительство Ивановской области заключило аналогичные контракты с «Эско» по освещению автомобильных дорог. Насколько известно, интересы «Эско» лоббировал лично губернатор Воскресенский, среди прочего, приписавший себе все лавры человека, сэкономившего бюджету миллионы рублей.

Суть энергосервисного контракта заключается в достижении экономии электроэнергии при использовании более эффективных светильников и сопутствующего оборудования. За счет экономии исполнителю выплачивается вознаграждение.

По условиям контракта, «Эско» должно обеспечить экономию электроэнергии в 69 процентов по сравнению с базовым периодом 2017 года. В мэрии полагают, что экономия достигнута не была, и платить частично отказываются.

Согласно экспертному заключению ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиал «Ивэнерго» о порядке исполнения энергосервисного контракта между городом Ивановом и «Эско», фактическая экономия была достигнута. Также суд установил, что ивановская мэрия использовала неверную методику подсчета экономии.

В итоге, суд решил, что мэрия должна заплатить компании «Эско» основной долг и неустойку в сумме 21,3 млн рублей.

Вас заинтересует

Читайте также