Коронавирус вошел в норму?

Регистрируемое сейчас ежедневно количество заражений коронавирусом может стать нормой даже в долгосрочной перспективе.

На протяжении длительного (в сопоставлении с периодом пандемии коронавируса) времени в Ивановской области ежедневно регистрируется стабильное число новых заражений COVID-19 – несколько десятков. Также стабильно число людей, находящихся под наблюдением по коронавирусу – более двух тысяч. Судя по всему, это данность на длительную перспективу или навсегда.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Ивановской области в среднем каждый день заболевают ОРЗ или гриппом примерно 400 человек – в несколько раз больше, чем коронавирусом. Понятно, что в осенне-зимний период больше, а летом и весной меньше.

Режим самоизоляции в Ивановской области де-факто отменен для всех граждан, включая группы риска по хроническим заболеваниям и возрасту. Никакого контроля над гражданами на улицах и в большей части зданий, помещений и других местах массового скопления людей нет, да по сути и не было никогда.

Карантинные меры из тех, что еще остались в большинстве своем игнорируются и работниками, и работодателями. Ритуальные танцы с бубном в исполнении Воскресенского, Колесника, Фокина и некоторых их подчиненных могут, конечно, напугать отдельных бизнесменов и экономическую статистику. Но не коронавирус, свободно распространившийся и распространяющийся среди людей.

По всей видимости, количество заражений коронавирусом и впредь останется на таком же уровне, как сейчас. Или даже больше по мере снятия ограничений и ослабления режима повышенной готовности. Остается только надеяться, что опасность коронавируса будет сопоставима с опасностью гриппа после создания вакцины и появления распространенных, общедоступных средств лечения.

Вас заинтересует

Читайте также