За ночную смену

Когда даже наградить некого.

Ивановская городская дума на заседании 15 июля 2020 года приняла решение о награждении знаком отличия «За заслуги перед городом Ивановом» бывшего директора ткацкой фабрики имени 8 Марта Тамары Лужниковой.

Фабрик в Иванове было и есть много, особенно, в советский период, а директоров еще больше. Каждого не наградишь, нужен повод и какие-то особенные заслуги или достижения. Обоснование награждения бывшего директора фабрики 8 Марта Лужниковой такое: «По инициативе Тамары Васильевны в 1989 году на фабрике имени 8 Марта был проведен эксперимент по освобождению ткачих от ночных смен. После эксперимента ночные смены постепенно ликвидировали».

Звучит довольно цинично, учитывая дальнейшую судьбу в целом текстильной отрасли в Ивановской области и конкретно судьбу фабрики 8 Марта, в цехах которой сейчас вольготно располагается торговый центр «Серебряный город».

Вскоре после инициативы директора фабрики Лужниковой ликвидировали не только ночные смены, но и все остальные. За ликвидацию ночных смен – награда спустя тридцать лет. За ликвидацию всей фабрики – благодарность (не Лужниковой, конечно) от всего ивановского народа. Хотя, есть и сегодня те, кто тоскует о ночных сменах на фабриках. Но это, конечно, не ткачихи.

Кому могло прийти в голову награждать сегодня директора фабрики за заботу о ткачихах советской эпохи? Смахивает на записки из сумасшедшего дома. Да и директора чего угодно при любой власти свои почет, уважение, награды и доходы получают как должное.

Награда должна быть честной и актуальной – за то, что сделано здесь и сейчас.

Вас заинтересует

Читайте также