Промышленное производство в Ивановской области демонстрирует рост на фоне коронавируса

На территорию роста промышленность региона в целом вытащило только одно предприятие. При этом текстильное производство показывает слабый рост.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в июне 2020 года вырос на 6,6 процента по сравнению с июнем прошлого года. Весьма неожиданные данные, учитывая проблемы из-за коронавируса.

Локомотивом роста стали Ивановские ПГУ – электростанция в Комсомольске. В прошлом году предприятие работало нестабильно, периодически значительно снижая производство электроэнергии. С учетом слабости ивановской экономики, работа даже одного крупного предприятия оказывает существенное влияние на показатели всей области. Производство электроэнергии в июне выросло на 64,7 процента по сравнению с июнем прошлого года.

Впервые за долго время зафиксирован рост в производстве пищевых продуктов – плюс 7,5 процента к июню 2019 года.

В швейной промышленности рост составил 6,7 процента. В ключевой для региона текстильной отрасли индекс промышленного производства вырос на 1,7 процента.

Обвал произошел в добыче полезных ископаемых – минус 17,5 процента. Судя по всему, это связано с проблемами в строительстве жилых домов, а также опозданием с началом дорожных ремонтов в Ивановской области.

Производство компьютеров (в основном, завод «Аквариус» в Шуе) обрушилось на 29,8 процента. Металлургическое производство снизилось на 7,6 процента.

В целом за полгода (январь–июнь) индекс промышленного производства в Ивановской области вырос на 2,8 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Вас заинтересует

Читайте также