Мэр Шарыпов приготовил ивановскому бизнесу неприятный сюрприз

Теперь все зависит от депутатов городской думы. До выборов 13 сентября они должны успеть утвердить новые правила содержания чужих прилегающих территорий.

Выйдя из краткосрочного предвыборного отпуска 20 июля, ивановский мэр Шарыпов немедленно внес в городскую думу проект решения об изменениях в Правила благоустройства города Иванова. Это большой и неприятный сюрприз для собственников и арендаторов зданий, помещений и сооружений в Иванове.

Изменений довольно много, но главное – это раздел 3 «Организация содержания и благоустройства территории города». Его название предполагается изменить на следующее: «Организация содержания и благоустройства территории города, а также порядок участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий». Уже само название весьма красноречиво.

В правилах благоустройства, пока еще действующих в Иванове, на собственников и арендаторов (пользователей) возлагается обязанность осуществлять очистку и уборку только тех земельных участков, которые принадлежат им на праве собственности или арендуются.

Согласно новым правилам, собственники и арендаторы обязаны следить за чистотой и порядком также и на прилегающих территориях, которые находятся за границей их собственности. Размеры прилегающих территорий устанавливаются в соответствии с видами или типами объектов недвижимости.

Помимо дополнительной и весьма обременительной нагрузки, владельцы и арендаторы, судя по всему, получают и другую проблему, о которой в правилах ничего не сказано. Это проблема безопасности.

Если есть обязанность содержать прилегающую территорию, соответственно, будет и ответственность за аварии, увечья и тому подобное на этих территориях, в случае их ненадлежащего содержания. Например, сломал прохожий ногу из-за наледи – кому предъявлять иск о компенсации? Видимо, уже не мэрии, а владельцам или арендаторам близлежащего здания или помещений в нем.

Понятно, что новые обременения ложатся, прежде всего, на бизнес. И вот теперь главный вопрос: успеют ли депутаты городской думы утвердить данное решение до выборов 13 сентября? Судя по всему, успеют. Сессия еще не закрыта, в конце июля ожидается очередное пленарное заседание, видимо, последнее для этой думы.

Вас заинтересует

Читайте также