Смена мэра в Кинешме: хорошо, что не посадили

Вместо Александра Пахолкова администрацию Кинешмы возглавил бывший первый секретарь Ивановского обкома КПСС Вячеслав Ступин.

Кинешемская городская дума 29 июля назначила временно исполняющим обязанности кинешемского мэра Вячеслава Ступина. Он приступит к работе с 30 июля. Действующий мэр Александр Пахолков подал в отставку.

Пахолков нарушил традицию, заложенную в городе двумя его предшественниками – он не отправился под суд, а ушел как бы сам. Хотя, понятно, что решение принял губернатор Воскресенский.

Срок полномочий Пахолкова формально истек два месяца назад. Но мэр продолжает исполнять полномочия до вступления в должность нового главы города. При этом Кинешемская городская дума до сих пор не назначила процедуру избрания нового мэра, хотя и должна.

В этой связи прокуратура Ивановской области направила в городскую думу Кинешмы соответствующее представление. Очевидно, что из-за этого Воскресенский и решил убрать Пахолкова, чтобы не дразнить прокуроров и некоторую часть кинешемской общественности, которая полагает, что Пахолков незаконно засиделся в кресле мэра.

Ситуация с Пахолковым стала мешать избирательному процессу, создавая дополнительные риски провластным кандидатам в Кинешемскую городскую думу. Назначение же нового мэра, как и планировалось Воскресенским, состоится уже после выборов, когда станет понятным политический расклад сил в местной думе.

Фигура Вячеслава Ступина выглядит компромиссной на период избирательной кампании, чтобы никого не раздражать, и разом успокоить общественность, которая надеется, что после 13 сентября мэром будет все-таки кто-то другой.

Вячеслав Ступин родом из Вичуги, ему 73 года. В прошлом первый секретарь Ивановского обкома КПСС. В постсоветские годы возглавлял городскую администрацию Вичуги. Сейчас соучредитель ООО «Вичугская производственная компания».

Вас заинтересует

Читайте также