Губернатор Воскресенский: «На особом контроле прокуратуры – вопросы реализации национальных проектов»

Губернатор Воскресенский и заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев в пятницу 31 июля приняли участие в заседании коллегии прокуратуры Ивановской области. Коллегия подвела итоги работы прокуратуры в первом полугодии.

Прокурор области Андрей Ханько среди прочего рассказал о выполнении поставленной Генпрокуратурой задачи по противодействию распространению коронавирусной инфекции как в системе прокуратуры, так и в Ивановской области, а также по обеспечению социальной стабильности и законности.

В результате прокурорского реагирования в условиях эпидемии коронавируса былипресечены нарушения прав более трех тысяч медицинских работников и водителей скорой помощи. По преставлениям прокуроров им произведены стимулирующие выплаты за работу в опасных условиях в сумме более 60 млн рублей.

Руководителям различных жилищных и торговых организаций было внесено более 150 представлений в связи с непроведением дезинфекционных мероприятий.

Также, по утверждению облпрокурора Ханько, в Ивановской области в результате проведенной прокурорами работы полностью ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. К осени будут обеспечены местами в садах все дети в возрасте до 3 лет.

По результатам прокурорского вмешательства восстановлены права 71 дольщика, которым выплачено 148 млн рублей в счет компенсации понесенных убытков и затрат на приобретение жилья. Вынесены обвинительные приговоры с назначением реальных сроков лишения свободы руководителям двух организаций – недобросовестных застройщиков. В отношении пяти других расследование продолжается.

По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 64 уголовных дела по фактам злоупотреблений и мошенничества при расходовании бюджетных средств, исполнении контрактов, фиктивной регистрации организаций для вывода денежных средств в «теневой оборот».

В результате вмешательства областной прокуратуры, в связи с ненадлежащим контролем со стороны департамента здравоохранения за исполнением регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» обеспечено завершение поставки в регион медицинской техники на 17,8 млн рублей.

По представлениям прокуроров за нарушения при предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера 67 государственных и муниципальных служащих привлечено к дисциплинарной ответственности.

С учетом имевшихся в прошлом году негативных тенденций органами прокуратуры реализован комплекс мероприятий в целях влияния на раскрываемость преступлений. В том числе в адрес начальника регионального управления МВД внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 119 должностных лиц органов предварительного расследования привлечено к дисциплинарной ответственности.

В результате принятых мер за полтора года удалось поднять общую раскрываемость преступлений с 24,5 до 55,3 процента.

Губернатор Воскресенский в своем выступлении рассказал прокурорам: «На особом контроле прокуратуры – вопросы реализации национальных проектов, целевого и эффективного расходования бюджетных средств, вопросы обеспечения жилищных прав граждан, проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Одной из важных задач выделена защита бизнеса как условие успешного развития национальной экономики».

Глава региона отметил совместную с прокурорами борьбу с эпидемией коронавируса: «В Ивановской области действует один из самых жестких режимов среди регионов России. Мы поэтапно ограничения сниманием, но делаем это не популистски, а на основании реальных фактов. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить безопасность жителей нашего региона».

Вас заинтересует

Читайте также