Помимо Лобаева и Койфмана, губернатору челом бьют еще и ректоры вузов, которым обидно за будущие космические корабли из ивановского не совсем текстиля.
Эпистолярный жанр в последнее время активно развивается в Ивановской области. Но учителям словесности не стоит радоваться. Люди пишут не из любви к русскому языку или письму как таковому, а от безысходности.
Пишут, в основном, губернатору – потому что не работают другие структуры, инструменты, социальные и государственные институты, органы власти. Спасает только ручное управление. Возможно, такое управление сознательно культивируется, поскольку формирует абсолютную зависимость подданных и повышает значимость самых важных чиновников. Хотя, скорее, это просто отсутствие культуры управления и эффективности всей начальствующей вертикали.
Однако, к письму (копия с отметкой канцелярии правительства есть в редакции). Подписанты все известные. Помимо Лобаева и Койфмана, письмо также подписали директор Института химии растворов Российской академии наук Михаил Киселев, ректор Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ) Михаил Бутман и ректор Ивановского государственного политехнического университета (ИВГПУ) Евгений Румянцев.
Николай Лобаев, если кто не помнит или не знал никогда – это изобретатель и бизнесмен (наш Илон Маск), в прошлом возглавлял легендарный агрохолдинг «Кумир». Оскар Койфман – президент ИГХТУ. Хотя, в данном случае у него другая ипостась – научный руководитель Инновационного научно-технологического центра «Текстильный бетон» (ИНТЦ «Текстбетон»).
Этого ИНТЦ «Текстбетон» пока еще не существует. Авторы письма решили его создать, а губернатора просят определенного содействия в рамках закона и действующих правил.
Николай Лобаев автор патентов в сфере промышленного использования текстбетона или тексткамня. Это технология армированного текстиля с использованием вяжущего вещества. Так можно строить дома, дороги, мосты, автомобили и так далее. Как утверждает Лобаев, текстармированные материалы можно использовать даже при создании космических станций.
В целом же, технология позволяет снизить стоимость, например строительства, чуть ли не в разы. Лобаев несколько лет пытается создать промышленное предприятие и образцовый (от слова «образец») район в пригороде Иванова, где будет производство тексткамня, дороги и дома из него, и в котором будут жить люди.
Теперь у Лобаева, судя по письму губернатору, авторитетные и значимые союзники. Дело в земле.
Она (земля) у Лобаева есть. Но это земля сельхозназначения. Ее нужно частично перевести в другой вид использования. В этом и проблема. Эти 90 гектаров расположены уж очень близко к городу по московской трассе – поворот направо после аэропорта.
Говорят, что еще при губернаторе Михаиле Мене, его грозный наперсник Сергей Пахомов требовал: «Это земля должна быть моей». Но либо не успели, либо не смогли проглотить всего вкусного.
Видимо, земельный вопрос и сейчас многим не дает покоя. В принципе, при желании земли сельхозназначения можно забрать у владельца, если он их не обрабатывает. У областных и местных властей есть механизмы. Возможно, в этом-то все дело – и многолетнее хождение по чиновничьему кругу, и попытки возбудить в отношении Лобаева уголовное дело.
Воскресенский не торопится отвечать Лобаеву и ивановским ректорам и ученым, хотя, уж все сроки для ответа вышли. Видимо, и ему земля покоя не дает. Не Илону же Маску теперь писать?