ИВАНОВОLIVE

За «быстровозводимый» антиковидный госпиталь можно потребовать вернуть его полную стоимость

Прокуратура Ивановской области обладает законными полномочиями по обращению в суд с иском за срыв сроков строительства инфекционного госпиталя в Иванове. Сумма штрафа может быть колоссальной. Причем и доказывать-то ничего не надо – все налицо.

Конституционный суд РФ постановлением от 31 марта 2021 года признал соответствующими Конституции положения статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья касается, в том числе неисполнения обязательств по контрактам на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства.

Конституционный суд отметил, что сам факт нарушения сроков и его последствия могут причинить реальный вред интересам общества и государства.

Что касается реального вреда интересам общества и государства в истории с нарушением срока ввода в эксплуатацию «быстровозводимого» инфекционного госпиталя в Иванове – тут, наверное, ни у кого никаких вопросов нет. А вот что предусматривает статья 7.32 КоАП?

Административный штраф на должностного лица и индивидуального предпринимателя – от 5 до 15 процентов стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом.

Административный штраф на юридических лиц – от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом.

Исходя из стоимости контракта в 2,567 млрд рублей и размера неисполненных обязательств на момент, когда госпиталь должен был вступить в строй, максимальный штраф может составить порядка 3,6 млрд рублей. То есть компания «Газхолодмаш» должна будет построить госпиталь за свой счет, да еще и сверху заплатить миллиард рублей.

Прокуратура Ивановской области с учетом тяжелых последствий от срыва сроков строительства инфекционного госпиталя для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией, наверное, должна наконец-то обратить внимание на этот беспрецедентный случай. Причем речь идет ведь не только о генеральном подрядчике ООО «Газхолодмаш», но и о должностных лицах департамента здравоохранения, департамента строительства, а также правительства Ивановской области.

Никто же не думает, что в деле имеется высокий уровень коррупционной заинтересованности, который мешает ответить на вопрос о виновных или виноватых?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости