ИВАНОВОLIVE

Губернатор Воскресенский напрягся из-за соглашения с Минфином

Выяснилась главная причина решения губернатора Воскресенского об экстренной продаже «Ивгорэлектросети».

Губернатор Воскресенский 8 апреля подписал распоряжение областного правительства «О реализации Соглашения о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Ивановской области». Речь идет о соглашении, которое было пописано 2 февраля 2021 года между Министерством финансов РФ и губернатором Воскресенским о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов Ивановской области.

Соглашение предусматривает предоставление Ивановской области дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Взамен губернатор принимает на себя определенные обязательства, связанные с бюджетными расходами региона, городов и районов, а также государственных бюджетных и автономных учреждений.

Среди прочего, проект бюджета Ивановской области на 2022 год должен быть подготовлен и направлен на согласование в Министерство финансов до 11 октября, и не может быть принят без учета замечаний Минфина.

Распоряжением областного правительства утвержден план, который должен обеспечить выполнение соглашения, заключенного Минфином с губернатором Воскресенским. Наибольший интерес в нем вызывают два пункта.

Первый – это ревизия всех налоговых льгот (пониженных ставок по налогам) и последующая отмен тех льгот, которые будут признаны неэффективными. Результаты оценки эффективности льгот направляются в Минфин.

Второе – «обеспечение отсутствия (непревышения значения по состоянию на 1 января 2021 года) кредиторской задолженности по расходам бюджетов муниципальных образований Ивановской области».

Практически для всех городов и районов Ивановской области данный пункт не представляет проблемы. За исключением города Иванова. Нельзя сказать, что Иваново – банкрот. Обязательства по обслуживанию кредитов мэрия выполняет. Но долги (кредиторская задолженность) областного центра непрерывно растут. Причем бюджет города «социальный», то есть отказаться от расходов просто невозможно. К тому же есть имиджевые обязательства губернатора Воскресенского и мэра Шарыпова, от которых также отказаться невозможно – даже еще больше, чем от социальных.

Единственным источником пополнения бюджета города Иванова без увеличения кредитной задолженности была продажа АО «Ивгорэлектросеть». Очевидно, что губернатор Воскресенский предпринял все возможное, чтобы продажа состоялась в кратчайшие сроки и без привычных в подобных случаях многоходовок со снижением цены.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости