ИВАНОВОLIVE

Стало понятно, зачем «Россети» купили «Ивгорэлектросеть»

Руководитель «Россети Центр» Игорь Маковский проверил покупку, и приступил к реализации договоренностей со своим давним знакомым губернатором Воскресенским.

Генеральный директор «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский 20 апреля посетил Иваново. Он провел совещание по вопросу деятельности группы «Россети» после покупки АО «Ивгорэлектросеть». Также Маковский проверил состояние производственных объектов компании и встретился с работниками «Ивгорэлектросети» и «Ивэнерго».

Как заявил Маковский, на базе «Ивгорэлектросети» и «Ивэнерго» создается единый центр ответственности для качественного и бесперебойного электроснабжения населения областного центра. По его словам, «для коллектива «Ивгорэлектросети» переход на стандарты «Россетей» – это повышение социальной защищенности и дополнительные условия мотивации труда».

Пожалуй, главное, что обсуждал Маковский в Иванове – это программу развития наружного освещения города. Недавно губернатор Воскресенский сообщил, что с руководителем ПАО «Россети» Андреем Рюминым они договорились о разработке для областного центра программы дополнительного освещения улиц в городе. Как видим, работа пошла.

На первый взгляд может показаться, что «Россети» в данном случае выступают в роли чуть ли не благодетеля. Ведь, как рассказал Воскресенский, треть улиц в Иванове вообще не освещены. «Россети» же обязуются довести освещенность улиц до 90 процентов.

Нужно понимать, какие улицы в Иванове не освещены – это частный сектор. Освещать его – все равно что топить печку ассигнациями. Однако придется. До сих пор никто не решался подступиться к этой задаче, и даже не ставил ее в таких масштабах.

Покупка «Россетями» компании «Ивгорэлектросеть» изначально выглядела сомнительно с точки зрения эффективности подобных инвестиций, которые вряд ли окупятся при существующем объеме ивановского рынка. Очевидно, что мы просто чего-то не знали. Теперь знаем.

Это не «Россети» собираются облагодетельствовать Иваново, а губернатор Воскресенский подарил «Россетям» Иваново – для расширения рынка и возмещения затрат на покупку «Ивгорэлектросети». Масштабное добавление частного сектора в систему уличного освещения столь же значительно увеличит емкость рынка и затраты городского бюджета. Выгодоприобретателем, разумеется, будет группа «Россети».

Кстати говоря, губернатор Воскресенский и Игорь Маковский, судя по всему, давно и очень хорошо знакомы. Маковский – депутат Калининградской областной думы. В Калининграде с начала 2000 годов возглавлял несколько крупных предприятий в сфере энергетики. Воскресенский же с 2012 по 2014 годы, работая заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, курировал развитие Калининградской области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости