ИВАНОВОLIVE

Ивановская областная дума обсудит права человека и выборы

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева предлагает революционные поправки в избирательное законодательство.

В четверг 29 апреля 2021 года состоится очередное пленарное заседание Ивановской областной думы. Среди прочего депутаты заслушают доклад уполномоченного по правам человека в Ивановской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ивановской области и деятельности уполномоченного по правам человека в Ивановской области в 2020 году».

Содержание доклада уже известно. Основная его часть посвящена соблюдению прав граждан на охрану здоровья, образование, пенсионное обеспечение, жилищных прав, а также прав осужденных и подследственных и так далее.

К политической части доклада можно отнести раздел, касающийся соблюдения избирательных прав граждан. Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелева в частности отмечает, что в ходе голосования по поправкам в Конституцию и на выборах в местные органы власти в 2020 году:

«Не везде был обеспечен должный контроль за ходом многодневного досрочного голосования, где количество проголосовавших избирателей составило более 50 процентов от числа принявших участие в голосовании. Необходимо отметить слабое знание законодательства некоторыми членами УИКов, включая председателей и их заместителей, а также наблюдателей. Это приводило к неправильному оформлению актов досрочного голосования, нарушению порядка голосования и подсчета голосов. На отдельных участках отсутствовали печати на конвертах для голосования и информация о кандидатах в депутаты».

Также в докладе Светланы Шмелевой заявлено:

«Предвзятое отношение к регистрации некоторых кандидатов со стороны территориальных избирательных органов и судов Ивановского региона привело к решению Верховного Суда Российской Федерации, отменившего два отказа в регистрации, как незаконные. Данные примеры имели место и на предыдущих выборах, что свидетельствует об отсутствии серьезного анализа и государственного контроля как со стороны Избирательной комиссии Ивановской области, так и Ивановского областного суда».

В докладе приводятся «Рекомендации, принятые экспертным советом при уполномоченном по правам человека в Ивановской области в 2020 году», в том числе по вопросам соблюдения избирательных прав граждан на территории Ивановской области»

Среди прочего уполномоченному по правам человека в Ивановской области рекомендовано обратиться к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, депутатам Совета Федерации и Государственной думы от Ивановской области, в Ивановскую областную думу по рассмотрению следующих предложений совершенствования законодательства:

– наряду с возможностью, по-прежнему предусматривающей сбор подписей избирателей для регистрации кандидатов восстановить избирательный залог

– внесение каждым кандидатом суммы на счет избирательной комиссии, действовавший до марта 2009 года

– восстановить законодательную норму о минимальном «пороге явки» избирателей с целью признания выборов состоявшимися

– допускать досрочное голосование лишь при предъявлении документов, подтверждающих уважительность причин невозможности голосования в установленный день, лишь в территориальных избирательных комиссиях в присутствии наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса

– установить, что для победы кандидата в депутаты необходимо простое большинство голосов (50% + 1 голос) от числа избирателей, принявших участие в голосовании

– восстановить в избирательных бюллетенях графу «против всех»

– исключить из нормативных актов норму о необходимости предоставления в избирательные комиссии списка наблюдателей.

Управлению Министерства юстиции России в Ивановской области рекомендовано:

– провести проверку областных и муниципальных нормативных актов по избирательному праву и уставов муниципалитетов с учетом Европейской хартии по местному самоуправлению, федерального законодательства по местному самоуправлению с подготовкой соответствующего обзора и выработкой предложений по внесению соответствующих изменений или дополнений.

Предложения, содержащиеся в докладе уполномоченного по правам человека в Ивановской области Светланы Шмелевой в части соблюдения избирательных прав граждан, по нынешним временам носят революционный характер. И на данный момент, очевидно, у них нет шансов на принятие.

Также, судя по всему, никакого предметного обсуждения доклада Шмелевой на заседании Областной думы не будет. Депутаты ограничатся социальными вопросами – и формально примут доклад к сведению.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости