ИВАНОВОLIVE

Сергея Немова второй раз пытаются осудить за гибель четырех человек в Пучежском доме престарелых

Директора по хозяйственной части Пучежского дома престарелых уже пытались осудить за смерть четырех человек при пожаре. Сейчас вторая попытка. Чем она закончится сложно сказать, ведь, насколько известно, пожар случился из-за поджога.

В Пучежский районный суд Ивановской области 26 апреля 2021 года направлено уголовное дело по обвинению бывшего директора Пучежского дома-интерната для престарелых Сергея Немова в смерти четырех человек. Сейчас Сергей Немов работает там же в должности заместителя директора по хозяйственной части.

В ночь на 16 сентября 2017 года в Пучежском доме престарелых произошел пожар, погибли четыре человека. Расследованием уголовного дела занимался Следственный комитет.

Следствие длилось больше года. В декабре 2018 года дело было направлено в суд. Тогда Немова обвиняли по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (до 7 лет лишения свободы) и части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (до 10 лет лишения свободы).

Спустя полгода Пучежский районный суд вернул уголовное дело прокурору. Суд пришел к выводу, что в обвинительном заключении содержатся такие противоречия, которые делают невозможным вынесение приговора.

Как видим, работа над ошибками в Следственном комитете длилась больше полутора лет. Обвиняемый остался тот же, но статья другая. Теперь Немова обвиняют по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» (до 7 лет лишения свободы).

Не исключено, что дело и на этот раз завершится ничем или даже оправданием. Как установила экспертиза еще в предыдущее расследование, пожар в доме престарелых случился из-за поджога, который совершил кто-то из постояльцев. То есть по тем статьям, по которым Немова обвиняли раньше, факт поджога точно ведет к оправданию. Поэтому – только халатность.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости