ИВАНОВОLIVE

Кинешемская мэрия отказалась от концессии с «Водоканалом» на 3 миллиарда рублей

Оказывается, денег на строительство новой системы водоотведения в Кинешме нет и не предвидится. Хотя, возможно, это только повод отказать нежелательному конкуренту ивановского «Водоканала».

27 апреля 2021 года в мэрии Кинешмы состоялось заседание рабочей группы под председательством замглавы администрации Анатолия Юрышева, которая рассмотрела заявки на участие в конкурсе по заключению концессионного соглашения в отношении будущих объектов водоотведения в Кинешме.

Ранее ивановское АО «Водоканал» направило администрации Кинешмы «Предложение о заключении концессионного соглашения на создание объектов водоотведения на территории города Кинешмы» полной стоимостью 3,101 млрд рублей. Строительство будет идти за счет федерального бюджета. Все новые объекты (очистные сооружения и канализационные сети) станут муниципальной собственностью города Кинешмы.

«Водоканал» предлагает взять у Кинешмы всю новую систему водоотведения в концессию на 30 лет. Разумеется, кинешемская мэрия согласилась, поскольку все согласовано с губернатором Воскресенским, который создает из «Водоканала» регионального оператора в сфере водоснабжения и водоотведения.

Однако передача муниципального или государственного имущества в концессию возможна только на конкурентной основе. После предложения «Водоканала» необходимо дать возможность другим потенциальным участникам сделать свои ценовые предложения.

Судя по всему, губернатор, «Водоканал» и мэрия Кинешмы надеялись, что других претендентов не найдется, и тогда вся процедура пройдет спокойно – между своими. Однако заявку подало некое ООО «ПКС» из Воронежа, зарегистрированное в квартире жилого дома. Понятно, что с этой компанией никто в Ивановской области никаких дел иметь не будет. Хотя, заявку рабочая группа мэрии была вынуждена принять.

Одновременно с этим рабочая группа принимает решение направить мэру Вячеславу Ступину предложение об отказе от заключения концессионного соглашения по причине отсутствия средств для строительства объектов. Более того, финансирование и не предполагается.

Это довольно неожиданно, тем более что недавно начался поиск подрядчика на строительство очистных сооружений в Кинешме стоимостью 1,7 млрд рублей.

Тем не менее, в тот же день, то есть 27 апреля 2021 года мэр Кинешмы Вячеслав Ступин подписал постановление городской администрации об отказе от заключения концессионного соглашения на условиях «Водоканала» и отмене принятого 10 марта 2021 года постановления о возможности заключения данного концессионного соглашения.

Выглядит все это как манипуляция. Очевидно, что никому, кроме ивановского «Водоканала» в концессию или другую форму управления новую систему водоотведения Кинешмы не отдадут. Поэтому в дальнейшем, видимо, будут приняты какие-то иные формы и способы взаимодействия администрации Кинешмы с АО «Водоканал».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости