Экономика и политика

Будни великих строек Шарыпова

«…Чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет».

Накануне мэр Шарыпов выступил перед депутатами Ивановской городской думы с отчетным докладом о работе своей администрации в 2020 году и даже ранее, а также о текущем моменте и планах на будущее. Ведь городская дума, формально, работодатель Шарыпова.

Объем доклада вдвое больше, чем в прошлые годы, и составляет 215 страниц – видимо, чтобы точно никто не прочитал. При этом основная часть доклада не имеет никакого отношения к работе Шарыпова и мэрии. Например, перечисление, кто чего купил: «Кранэкс» купил станок для резки металла, «ИСМА» – гидравлический пресс, а «Ивановский кабельный завод» – сразу «несколько единиц оборудования для расширения производства».

Странно, почему в докладе отсутствует телефонная книга города Иванова. Она бы добавила красок и подробностей в отчет мэра, чтобы ивановцы более скрупулезно могли отследить, чем там занимается Шарыпов.

Особенно порадовал подробнейший рассказ Шарыпова о работе компаний АО «Водоканал» и АО «Ивгорэлектросеть». Про станцию обезжелезивания в Приволжске и водоснабжение в Кинешме и Шуе. Напомню, что «Водоканал» уже давно областное предприятие, а «Ивгорэлектросеть» вообще в составе группы «Россети». При этом в разделе «приватизация» об этом не сказано ни слова. Судя по всему, доклад вся мэрия писала несколько месяцев, а работу над этим разделом завершили еще до продажи компании.

Суть доклада все-таки стала понятна по мере чтения. Это не отчет о работе – это перечисление строк расходов городского бюджета за 2020 год плюс нарезка из сводок о текущей работе некоторых промышленных предприятий. То есть это даже лучше, чем телефонная книга.

Понятно, что на заседании гордумы Шарыпов полный текст доклада не зачитывал. Он насколько мог кратко доложил о своих успехах, в качестве которых предложил считать объемы расходования бюджетных средств. При этом бюджет города глубоко дотационный – на грани введения внешнего управления.

С таким отчетом, как говорят историки и писатели, в царской России коллежские асессоры и статские советники стрелялись. Но теперь времена не такие людоедские, от мэров практически ничего не требуется, кроме нечитабельного доклада потолще и ежедневных пятиминуток преданности вышестоящему правителю.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем