ИВАНОВОLIVE

Санитарной авиации в Ивановской области пока не будет

В прошлом году губернатор Воскресенский удачно покрасовался перед санитарным вертолетом.

Безрезультатно завершились 30 апреля торги на определение подрядчика по госконтракту «Выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи на территории Российской Федерации» для Ивановской областной больницы. На участие в аукционе не было подано ни одной заявки.

В прошлом году в течение четырех месяцев услуги санавиации (вертолет)  Ивановской областной больнице оказывала компания «Национальная служба санитарной авиации» из Санкт-Петербурга. Общая стоимость контракта составляла 43,34 млн рублей.

В этом году максимальная стоимость контракта составила 41,615 млн рублей. Расчетная стоимость одного летного часа почему-то снизилась с 200 тыс. до 195 тыс. рублей. Возможно, поэтому желающих и не нашлось.

В любом случае, работу санитарной авиации в Ивановской области следует отнести, скорее, не к медицинской услуге, а к пиару губернатора: мол, не было никогда, а теперь есть.

В прошлом году санитарный вертолет работал четыре месяца. По условиям контракта оплачивались 220 летных часов. В этом году – 213 летных часов на период до 31 декабря 2021 года.

Если санитарная авиация спасает жизни, тогда она должна работать круглый год. В прошлом году правительство Ивановской области чуть не каждый полет санитарного вертолета сопровождало пресс-релизом про спасение человека. В этом году поиск подрядчика начался только в апреле.

Очевидно, что работу санавиации областной бюджет в необходимом объеме финансировать не может. Или не хочет, потому что губернатору для картинки и этого вполне достаточно.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости