ИВАНОВОLIVE

Губернатор Воскресенский меняет транспортную парадигму Ивановской области

Впервые в новейшей истории Ивановской области железнодорожное пригородное сообщение становится важным элементом системы пассажирского транспорта. Вопрос: надолго ли?

С 10 мая 2012 года на территории Ивановской области введены новые тарифы на перевозку пассажиров пригородными поездами АО «Северная пригородная пассажирская компания» (АО «СППК» – дочерняя компания РЖД). Тарифы установлены отдельно для обычных поездов и для поездов так называемой 7000-й нумерации (рельсовые автобусы «Орлан») с гарантированным посадочным местом.

Впервые в Ивановской области вводятся проездные – абонементные билеты видов: «Ежедневный», «Рабочего дня» и «Выходного дня». Абонементы имеют три вида стоимости: полный, льготный и для учащихся старше 7 лет, для детей 5–7 лет.

Также, стоимость абонементов снижается в зависимости от срока действия, начиная с двух месяцев. На годовой абонемент установлена скидка в 20 процентов.

Введение новых тарифов обусловлено не столько изменившейся ценовой политикой (она в принципе та же) и появлением абонементов, а появлением новых пригородных маршрутов. Суть изменений в том, чтобы облегчить перемещение жителей области из городов и районов в областной центр и обратно, а также между городами и районами.

Очевидно, что губернатор Воскресенский сменил транспортную парадигму межмуниципальных перевозок, существовавшую в Ивановской области до сих пор.

Ранее областные власти делали ставку на развитие автобусного сообщения. Причем не от хорошей жизни, а из-за плохих отношений с компанией РЖД, которая игнорировала Ивановскую область, сокращала и количество пригородных поездов, и вагонов.

Воскресенский, пользуясь особыми отношениями с главой РЖД, развернул ситуацию. Это, безусловно, положительный процесс. Развитие железнодорожного сообщения – это глобальный тренд на комфортное, скоростное и безопасное транспортное обслуживание.

Другое дело, насколько все эти новшества будут иметь экономический смысл для РЖД или социально-политический для государства в лице правительства Ивановской области и федеральных властей. И не вернется ли все к прежней деградации со сменой губернатора.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости