ИВАНОВОLIVE

Сенатор Кутепов: «Сегодня мы собрались в городе – хранителе традиций изготовления знаменитых шуйских ситцев»

В четверг 20 мая в Шуе прошло выездное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике, которое провел председатель комитета Андрей Кутепов. Заседание было посвящено вопросам поддержки российской легкой промышленности.

В заседании приняли участие губернатор Воскресенский, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, сенатор от Ивановской области Валерий Васильев, другие члены Совета Федерации, а также руководители текстильных и швейных предприятий.

Сенатор Кутепов в начале мероприятия сказал: «Сегодня мы собрались в городе – хранителе традиций изготовления знаменитых шуйских ситцев, чтобы обсудить проблемы легкой промышленности России на примере Ивановской и Владимирской областей, меры государственной поддержки и перспективы развития отрасти на ближайшую перспективу».

По словам Кутепова, легкая промышленность является важнейшей отраслью народного хозяйства – это наши одежда и обувь, школьная форма.

Как заявил Кутепов: «Причины, тормозящие развитие рынка товаров легкой промышленности – это значительный объем контрафактной продукции, недостаточная техническая оснащенность предприятий, отставание в сфере высокотехнологичных производств, высокая конкуренция со стороны европейских и азиатских производителей, непопулярность профессий швеи, закройщика, наладчика швейного оборудования».

По мнению сенатора, легкой промышленности «нужны стимулирующие меры поддержки производств экономического характера – налоги, взносы, доступность кредитов и так далее. Вместе с тем, необходимо провести мониторинг востребованности и доступности существующих мер поддержки в целях их оптимизации: сохранения или продления установленных или введения новых. Мы пригласили принять участие в заседании представителей бизнеса, которые знают «изнанку» отрасли, объективно оценивают объемы и качество государственной поддержки в целях стимулирования развития легкой промышленности».

Губернатор Воскресенский рассказал, что Ивановская область – это «хребет» легкой промышленности. На ее долю приходится 87 процентов производства хлопчатобумажных тканей, 92 процента медицинской марли, 71 процент трикотажных и вязаных полотен, 41 процент спецодежды.

По словам Воскресенского предприниматели Ивановской области быстро приспособились к новым реалиям, и в 2020 году регион занял третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по объемам продаж в сфере онлайн торговли в легкой промышленности.

По итогам выездного заседания в Шуе будут подготовлены рекомендации в адрес правительства России.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости