ИВАНОВОLIVE

«Совкомбанк» и «Северный морской путь» переиграли Сбербанк в Иванове

В прошлом неудачники сражения за право кредитовать город Иваново неожиданно выиграли. Это произошло после смены руководства ивановского отделения Сбербанка. При прежнем управляющем Виталии Дорошенко такого не было.

Ивановская мэрия по итогам завершившихся аукционов заключит десять договоров на получение банковских кредитов в общей сумме 2 млрд рублей. Муниципальный долг города Иванова составляет 2,2 млрд рублей, и состоит только из коммерческих кредитов. Таким образом, мэрия заместит новыми кредитами почти весь объем долга.

Насколько известно, единственный кредитор города Иванова до сих пор был Сбербанк. В течение нескольких лет разные банки пытались подвинуть Сбербанк на рынке муниципального долга в Иванове, но каждый раз Сбербанк опускал цену ниже всех и выигрывал торги.

На этот раз все вышло наоборот. Сбербанк не выиграл ни одного аукциона, и от участия в нескольких вовсе отказался. При бывшем управляющем ивановским отделением Сбербанка Виталии Дорошенко главный коммерческий банк России такого себе не позволял.

Максимальная цена, которую мэрия готова была платить за кредиты, составляла 7,2 процента годовых. В итоге, два кредита на общую сумму 200 млн рублей под 7 процентов годовых предоставит банк «Северный морской путь» («СМП Банк»), который принадлежит путинским друзьям братьям Аркадию и Борису Ротенбергам.

Остальные восемь кредитов на общую сумму 1,8 млрд рублей предоставит «Совкомбанк» по цене от 7 до 7,2 процента годовых.

«Совкомбанк» зарегистрирован в Костроме. Основные конечные владельцы – несколько жителей Костромы. Также среди акционеров жители Москвы, граждане Израиля и США. Небольшая доля принадлежит госкорпорации «ВЭБ.РФ» и Китайской Народной Республике в лице Госсовета КНР.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости