ИВАНОВОLIVE

Археологи приостановили строительство нового «Вернисажа» на площади Пушкина

На площади Пушкина в Иванове в ходе археологических раскопок обнаружен культурный слой города Иваново-Вознесенска конца XIX – начала XX веков.

Государственная историко-культурная экспертиза 3 июня 2021 года дала отрицательное заключение на проведение строительных, земляных и хозяйственных работ на участке площадью 5224 кв. метра по адресу: Иваново, площадь Пушкина, 11 (кафе «Вернисаж»).

Участок полностью включает в себя здание кафе и прилегающую территорию вплоть до здания компании «Лидинг» с ресторанами и кафе на площади Пушкина, 13.

Экспертизу проводила «Ивановская археологическая экспедиция» по заказу компании «Сафир», которая, насколько известно, и собирается построить на месте кафе «Вернисаж» новое здание общепита оригинальной архитектуры.

В ходе постановки разведочных шурфов, на исследуемом участке был выявлен объект, обладающий признаками объекта культурного (археологического) наследия. Сведения о нем с наименованием «Культурный слой местечка Пески г. Иваново-Вознесенск», кон. XIX – нач. XX вв» направлены в комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

На участке обнаружены кованые гвозди, фрагменты посудной керамики и другие артефакты Нового времени (до 1914 года).

Теперь решение о судьбе участка и объекта археологического наследия за комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия. Комитет также может провести повторную экспертизу, а собственник участка – подать в суд на итоги экспертизы.

В любом случае, реализация проекта нового «Вернисажа» задержится на неопределенное время.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости