ИВАНОВОLIVE

Режим повышенной спекуляции

Наказание рублем и запрет на профессию – сомнительные меры, спекулирующие на коронавирусе, от ивановского губернатора Воскресенского.

Губернатор Воскресенский указом от 15 июня 2021 года внес неординарные изменения в режим повышенной готовности по коронавирусу на территории Ивановской области.

Руководители организаций любой формы собственности, а также индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить доступ работников на рабочие места в очной форме только на основании отрицательных тестов на коронавирус, осуществляемых на коммерческой основе, в том числе за счет работника, не реже одного раза в четыре дня для:

– гостиничного бизнеса, санаторно-курортных организаций

– пассажирского транспорта, автозаправочных станций, общественного питания, туризма и розничной торговли

– всех остальных организаций, в которых менее 60 процентов работников прошли полный курс вакцинации.

Данные требования не распространяются на работников, прошедших полный курс вакцинации.

Для подтверждения выполнения вышеперечисленных требований работодатели обязаны еженедельно направлять в департамент здравоохранения Ивановской области по электронной почте vaccine@ivreg.ru отсканированную копию соответствующего отчета, оформленного на бланке организации за подписью руководителя.

Приведенные выше требования вступают в силу поэтапно с 1 по 15 июля 2021 года. Остальные (далее по тексту – с 15 июня 2021 года).

Доступ зрителей на концерты, проводимые на базе государственных театров Ивановской области, филармонии, культурно-досуговых учреждений разрешен только на основании отрицательного результата тестирования, осуществляемого на коммерческой основе в день проведения мероприятия.

Аналогичное требование распространяется на участников, посетителей, зрителей концертов, фестивалей, игровых программ, конкурсов, смотров, викторин, лотерей, дискотек, проводимых на открытом воздухе на территории общественных пространств, парков культуры и отдыха.

Участие в конгрессных мероприятиях в помещениях разрешено только на основании отрицательного результата тестирования, осуществляемого на коммерческой основе в день проведения мероприятия или при наличии справки о прохождении полного курса вакцинации.

Посещение спортивных матчей разрешено без всяких справок, в помещениях – с заполняемостью не более 50 процентов, на открытом воздухе – на усмотрение организаторов.

Работникам исполнительных органов государственной власти Ивановской области, а также подведомственных организаций и учреждений, прошедшим полный курс вакцинации, будет предоставляться дополнительный оплачиваемый день отдыха.

Руководителям иных органов власти и организаций, независимо от формы собственности рекомендовано также предоставить дополнительный оплачиваемый день отдыха сотрудникам прошедшим полный курс вакцинации.

Документ о режиме повышенной готовности по коронавирусу на территории Ивановской области уже давно отличается чрезмерной сложностью и даже запутанностью, особенно, в комбинации с многочисленными регламентами работы организаций. Сейчас же губернатор Воскресенский довел его до идеального состояния манипулятивности.

Более того, вызывает сомнение законность понуждения работников к вакцинированию путем фактического запрета на профессию и на участие в трудовой деятельности без оплаты тестирования.

За что вакцинированным чиновникам будет предоставляться дополнительный оплачиваемый день отдыха? Все льготы и привилегии чиновников обусловлены особыми условиями труда и важной функцией обеспечения деятельности общества и государства. Причем здесь вакцинация? Воскресенский с папой могут учредить фонд и за свой счет благодарить кого хотят.

В Ивановской области порядка 30 тыс. действующих организаций. Если каждые четыре дня работодатели обязаны направлять в департамент здравоохранения отчеты, то получается, что департамент должен принимать и обрабатывать примерно 7,5 тыс. электронных отчетов в сутки, 312 – в час, и чуть более 5 в минуту.

Да это же никто даже не прочитает. Впрочем, никто столько и не пришлет. Это очевидная профанация. Большинство просто плюнет на это требование. Но есть список средних и крупных предприятий, которые на виду и под пристальным вниманием и владельцы, директора и работники которых возненавидят губернатора и областное правительство, если им придется выполнять обозначенные требования.

Указ о режиме повышенной готовности – это образчик административной немощи губернатора, про которого создан миф об умелой работе с документами. Теперь и этого нет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости