ИВАНОВОLIVE

Как заработать на «Единой России»

Ивановская область оказалась одним из самых дорогих активов «Единой России» в деле наглядной агитации и пропаганды. Кое-кому удалось на этом хорошо заработать.

По данным годовой финансовой отчетности «Единой России», в 2020 году партия заключила самый большой контракт с текстильной компанией из Ивановской области – «Ивмашторг» (Тейково).

За изготовление агитационной продукции «Ивмашторг» получил от «Единой России» 227,5 млн рублей. При этом вся годовая выручка «Ивмашторга» составила 1,214 млрд рублей, чистая прибыль – 185,2 млн рублей.

Видимо, кто-то похлопотал за предприятие, работающее в стенах легендарного «Тейковского ХБК». В любом случае, Ивановская область оказалась самым дорогим «агитационным» активом «Единой России».

Еще один почти рекорд Ивановская область установила по объему пожертвований в пользу «Единой России» от одного юридического лица. «Ивановский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» перечислил «Единой России» 53,35 млн рублей. Правда, из них 10 млн рублей были пожертвованы с нарушением федерального закона «О политических партиях», и их пришлось вернуть.

Тем не менее, больше ивановского фонда пожертвовал только аналогичный костромской – 69,9 млн рублей с еще большим нарушением на 26,6 млн рублей.

«Ивановский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», фактически, принадлежит «Единой России». Это ширма, прикрытие для организаций и граждан, которые финансируют партию, но не хотят, чтобы об этом знали. Да и самой ивановской «Единой России» удобней держать своих спонсоров – вольных или подневольных – в тени.

Всего фонд насобирал в прошлом году 80,5 млн рублей. Израсходовал 78,7 млн рублей, из них 21,6 млн рублей – на оплату труда работников. Правда, в фонде, насколько известно, постоянно работает только один человек – его президент Михаил Анциферов.

Судя по всему, «Ивановский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» используется не только для сбора пожертвований, но и для серых схем финансирования избирательных кампаний «Единой России», например, для оплаты агитаторов и услуг сторонних организаций.

Помимо фонда, напрямую «Единой России» жертвовали деньги компания «Регионинвест» Сергея Чужбинкина (видимо, брат Андрея Чужбинкина) и «Инженерные сети» депутата Ивановской областной думы Сергея Баранова.

Самые крупные членские взносы из ивановских единороссов заплатил сенатор Валерий Васильев – 377 тыс. рублей.

На содержание регионального отделения «Единой России» в Ивановской области в 2020 году было израсходовано 20,94 млн рублей.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости