ИВАНОВОLIVE

Губернатор Воскресенский навсегда отменил стратегию развития Ивановской области

Стремиться надо лишь к тому, что можно спрогнозировать, исходя из незыблемости текущей ситуации.

В четверг 24 июня 2021 года депутаты Ивановской областной думы приняли пакет поправок в устав Ивановской области. В основном, они касаются приведения в соответствие положений устава с нормами Конституции, утвержденными прошлым летом: местное самоуправление, запреты для чиновников и так далее.

Однако есть и собственные инициативы. Кардинально изменена статья «Стратегия социально-экономического развития Ивановской области». Если до сих пор стратегия была самодостаточным документом, определяющим долгосрочные целевые сценарии развития, то теперь она превращена в придаток прогноза социально-экономического развития.

Прогноз и стратегия были разъединены, а теперь объединены. Однако прогноз исходит из текущей ситуации и имеющихся тенденций, всего-навсего проецируя их на среднесрочную или долгосрочную перспективу. Стратегия же как раз направлена на изменение тенденций и формирование новых.

Фактически, стратегическое планирование в Ивановской области отменено. Стратегией же объявлено движение по течению.

Ради справедливости надо, конечно, признать, что стратегии и стратегического развития Ивановской области в постсоветскую эпоху никогда и не было. Технократ Воскресенский всего лишь приземлил устав, вымарав всяческий идеализм.

Сам Воскресенский за три с половиной года не предложил не только новой парадигмы развития Ивановской области, но и не одной стратегической идеи, плывя по течению. Теперь о великом даже думать не надо.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости