ИВАНОВОLIVE

Пивной сговор

Ивановский пивзавод должен продолжать работу. Ради этого губернатор Воскресенский согласен освободить региональное подразделение AB InBev Efes от уплаты налога на имущество до 2024 года.

Губернатор Воскресенский решил продлить налоговые льготы для ивановского пивоваренного завода, входящего в группу AB InBev Efes (АО «АБ Инбев Эфес»). Соответствующий проект поправок в региональный закон «О налоге на имущество организаций» будет направлен в Областную думу.

Формально, освобождение от налога на имущество касается всех организаций, производящих пиво и солод, поскольку нельзя предоставлять персональные льготы. Однако речь, разумеется, идет об ивановском пивзаводе – крупнейшем налогоплательщике Ивановской области.

Льгота по налогу на имущество предоставляется ивановскому подразделению AB InBev еще с 2009 года. Срок ее действия заканчивается в этом году, Воскресенский предложит продлить до 2024 года.

Формальные объяснения данной льготы не выдерживают никакой критики. Нет никакой связи между выпадающими доходами бюджета от предоставления льготы и вдруг увеличивающимся приростом поступлений от других налогов. Освобождение от уплаты налога на имущество никак не может вести к росту объемов продаж и сопутствующему росту уплачиваемых акцизов ивановским пивзаводом.

В действительности, речь идет о прямой договоренности между областным правительством и «АБ Инбев Эфес» по созданию налоговых привилегий, чтобы пивная группа продолжала работать в Ивановской области.

В течение нескольких последних лет АО «АБ Инбев Эфес» переживало не лучшие времена. Приходилось снижать издержки, в том числе, за счет сокращения числа заводов в России.

Смена налоговой юрисдикции в пределах одной страны – нормальное явление на Западе, хотя, в России к этому относятся настороженно.

В бытность губернатора Конькова, когда «АБ Инбев Эфес» несколько лет подряд получал убытки, реально стоял вопрос о закрытии ивановского пивзавода. Тогда сумели в очередной раз договориться. Договоренность истекает в этом году. Воскресенский решил не рисковать и не обижать крупнейшего налогоплательщика.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости