ИВАНОВОLIVE

Средний срок ипотеки в Ивановской области впервые превысил 20 лет

Ипотека пошла на убыль. Возможно, жители Ивановской области надорвались от таких цен, несмотря на льготную ставку.

В мае 2021 года жители Ивановской области взяли в банках 710 ипотечных жилищных кредитов. И хотя это на 62 процента больше, чем в мае прошлого года, тем не менее, уже на 28 процентов меньше апрельского значения.

Если не считать январь текущего года, то в мае впервые в этом году произошло снижение количества новых ипотечных кредитов. И без января это самый низкий показатель с июня прошлого года. Возможно, ипотечный бум заканчивается, или это всего лишь следствие длинных майских выходных.

Майский объем ипотечного жилищного кредитования составил 1,679 млрд рублей. Средний размер ипотечного кредита достиг 2,365 млн рублей. А вот это уже новый рекорд.

Средний срок ипотечного жилищного кредита в Ивановской области также установил новый рекорд, преодолев плану в двадцать лет – 242,3 месяца. Средняя ставка по ипотечному жилищному кредиту составила 7,32 процента годовых.

Общая задолженность по ипотеке жителей Ивановской области по состоянию на 1 июня 2021 года достигла 39,798 млрд рублей. Из них просроченная задолженность – 355 млн рублей.

За год задолженность по ипотеке выросла на 23,1 процента. Просроченная задолженность выросла на 47,3 процента.

Из общего количества ипотечных кредитов, под залог прав требования по договорам участия в долевом строительстве жителями Ивановской области в мае 2021 года было получено 142 кредита. Средний размер такого ипотечного кредита составил 3,789 млн рублей.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости