ИВАНОВОLIVE

Ударить по финансовой безграмотности

Заявлялось красиво, а кончилось как обычно: жить по средствам, платить налоги и готовиться к пенсии.

Распоряжением регионального правительства от 22 июля 2021 года, утвержден «комплекс мер, направленных на повышение уровня финансовой грамотности населения в Ивановской области, на период до 2023 года».

Документ принят в соответствии со «Стратегией повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы», утвержденной правительством РФ четыре года назад. Стратегия отмечает, что «в условиях расширения использования финансовых услуг, усложнения и появления новых и трудных для понимания финансовых инструментов вопросы финансовой грамотности населения стали чрезвычайно актуальными для большинства стран мира. Обеспечение личной финансовой безопасности становится важным фактором экономического благополучия людей».

Ивановский план борьбы с финансовой безграмотностью предполагает проведение конкурсов, диктантов и конференций, курсы повышения квалификации для учителей, подготовку волонтеров финансового просвещения, круглые столы, методички, тестирование учащихся и так далее.

В итоге, мы получим нового, финансово грамотного человека – homo fiscus. Который должен в соответствии со стратегией повышения финансовой грамотности, как минимум:

– следить за состоянием личных финансов

– планировать свои доходы и расходы

– формировать долгосрочные сбережения и финансовую «подушку безопасности» для непредвиденных обстоятельств

– жить по средствам, избегая несоразмерных доходам долгов и неплатежей по ним

– знать и уметь отстаивать свои законные права как потребителя финансовых услуг

– быть способным распознавать признаки финансового мошенничества

– знать и выполнять свои обязанности налогоплательщика

– вести финансовую подготовку к жизни на пенсии.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости