ИВАНОВОLIVE

Губернатору Воскресенскому не понравилась интерпретация «Духовного управления мусульман Ивановской области»

Председатель «Духовного управления мусульман Ивановской области» Фярит Ляпин взял на себя лишнего, приписав губернатору Воскресенскому слова, которые тот не произносил.

Губернатор Воскресенский 5 августа в Ивановской соборной мечети встретился с председателем «Духовного управления мусульман Ивановской области» и Национально-культурной автономии татар Ивановской области Фяритом Ляпиным.

Правительство Ивановской области об этом ничего не сообщало, а на сайте ДУМ Ивановской области среди прочего было сообщено: «Обсуждались вопросы развития Духовного управления мусульман Ивановской области. Губернатор Ивановской области Станислав Сергеевич  Воскресенский поддержал выход Духовного управления мусульман Ивановской области из состава ДУМ РФ, о чем высказался конкретно».

Утром в понедельник строка о поддержке Воскресенским выхода Ивановского ДУМ из ДУМ РФ («Духовное управление мусульман Российской Федерации») исчезло.

Насколько известно, Воскресенский принял к сведению информацию Ляпина о взаимоотношениях с ДУМ РФ, но никакого личного отношения к этому не высказал. Самодеятельностью Фярита Ляпина губернатор и правительство Ивановской области были очень недовольны, о чем специально обученные люди и довели до сведения председателя ДУМ Ивановской области.

Конфликт ДУМ Ивановской области и ДУМ РФ обусловлен вопросом о власти и контроле. ДУМ Ивановской области и Фярит Ляпин ориентируются на Татарстан – на «Централизованную религиозную организацию – Духовное управление мусульман Республики Татарстан». При этом исламские организации немусульманских регионов России, как правило, входят в «Духовное управление мусульман РФ».

Таким образом, Фярит Ляпин провел модернизацию не вполне в русле государственной религиозной политики. Поэтому губернатор Воскресенский по определению не мог его поддержать.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости