ИВАНОВОLIVE

Смертельное СИЗО: присяжных не будет

В Октябрьском районном суде города Иванова началось повторное рассмотрение громкого уголовного дела об избиении до смерти заключенного во время «воспитательной беседы» в СИЗО-1. Обвинение переквалифицировали, поэтому присяжные уже не смогут оправдать оперуполномоченного.

Октябрьский районный суд города Иванова 6 августа 2021 года повторно приступил к рассмотрению громкого уголовного дела по факту избиения в феврале 2018 года в СИЗО-1 города Иванова и последующей смерти заключенного Анатолия Лапшина. Фактически, Лапшин был забит до смерти во время «воспитательной беседы» в служебном кабинете для проведения дисциплинарных комиссий.

Это дело уже рассматривалось в Октябрьском суде с участием присяжных заседателей с ноября 2019 по февраль 2020 года. Тогда обвиняемый был один – оперуполномоченный оперативного отдела СИЗО-1 Игорь Ерохин.

Защита уверена в том, что Ерохина сделали козлом отпущения, что избивали Лапшина несколько сотрудников следственного изолятора, включая заместителя начальника, что Ерохин не наносил Лапшину смертельных ударов, от которых тот впоследствии скончался в Ивановской областной больнице.

Адвокату удалось убедить присяжных в том, что в смерти заключенного виновны другие сотрудники СИЗО-1, и Ерохин был полностью оправдан. Однако Ивановский областной суд отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд.

После этого было несколько попыток начать повторное рассмотрение. Дело возвращалось из суда прокурору до тех пор, пока не было переквалифицировано и не появился еще один обвиняемый.

Если раньше Ерохина обвиняли по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (до 15 лет лишения свободы). То сейчас обвинение ему смягчили, оставив только часть 3 статьи 286 «Превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий» (до 10 лет лишения свободы).

Судя по всему, гуманность следствия здесь ни при чем. Просто по первоначальному обвинению дело было подсудно суду с участием присяжных, а по новому обвинению – только профессиональному составу суда. На этот раз дело рассматривает судья единолично. И так получается, что районный суд, неоднократно возвращая дело прокурору, как бы намекал, что нужно изменить обвинение, чтобы в суде был обвинительный приговор – без присяжных, которых опять убедит адвокат.

Зато вместе с Ерохиным появился еще один обвиняемый – врио заместителя начальника СИЗО-1 Артем Маслов. Но ему опасаться нечего – часть 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» (штраф или арест до 3 месяцев).

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости