ИВАНОВОLIVE

Совместить приятное с неприятным

Занимательная ковид-статистика от губернатора Воскресенского и вакцинация.

На протяжении последних, как минимум, шести месяцев губернатор Воскресенский и его окружение настойчиво внушали жителям мысль о том, что статистика по коронавирусу в Ивановской области много лучше, чем в других регионах ЦФО. Что, мол, самый низкий прирост смертности вообще и добавленной (из-за коронавируса) в частности.

Статистика оперирует цифрами, но при этом подвержена манипуляциям недобросовестными интерпретаторами, которые могут об одних данных умалчивать, другие выпячивать, скрывая картину в целом, или сравнивая данные в произвольном порядке.

Намедни, на правительственном брифинге по ситуации с коронавирусом мы увидели такого рода манипуляцию. Было заявлено о сильнейшем росте смертности по сравнению с прошлым годом из-за коронавируса.

Это, безусловно, правда, но в контексте хорошей работы губернатора – не совсем. Ведь у других гораздо хуже.

Что заставило правительство Ивановской области отбросить все самооправдания и позитивные сравнения, сосредоточившись только на плохом, ведь это так невыгодно для образа Воскресенского? Заставила реальность. Формирование коллективного иммунитета на данный момент недостижимо, темпы вакцинации снижаются, впереди очевидный рост заболеваемости.

Увещевания на людей не действуют, кого можно было заставить через работодателей – заставили. Единственный способ – напугать цифрами.

При этом Воскресенский не может отказаться от приятного: кино-теле фестивалей, красочного парада бездарностей на железнодорожном вокзале, концерта актера Безрукова и так далее.

Народ смотрит – и не верит в неприятное. Еще никому не удавалось совместить приятное с неприятным.

Почему в Европе намного выше процент вакцинированных? Не потому, что они такие цивилизованные и демократичные. А потому, что там приятное поставлено в жесткую зависимость от неприятного и никому в голову не приходит пытаться совместить. Потому что отсутствие вакцинации несет реальные потери и ограничения. Демократия – это ведь на самом деле высшая форма тоталитаризма.

У нас же демократии нет, у нас есть свобода, которая властям позволяет делать себе приятное, а народу – довольно эффективно избегать неприятного, то есть в данном случае вакцинации.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости