ИВАНОВОLIVE

Поменяют ли коммунисты агитацию и пропаганду на досуговые и зрелищные мероприятия?

Судя по решению Ивановского областного суда, можно сделать вывод, что КПРФ и оппозиции свои мероприятия разрешено проводить под видом культуры и отдыха, а вот ярмарка 28–29 августа, которую так ждут губернатор Воскресенский и мэр Шарыпов – незаконна.

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ, депутат Ивановской областной думы, кандидат в депутаты Государственной думы РФ Александр Бойков хотел 14 августа провести агитационное мероприятие – встречу с избирателями в сквере у памятника Фрунзе в Иванове (рядом с Цирком). Ивановская мэрия в лице руководителя аппарата городской администрации Олега Диканова в проведении мероприятия резонно Бойкову отказала, основываясь на запретах, предусмотренных введенным указом губернатора Воскресенского режимом повышенной готовности по коронавирусу.

Бойков пожаловался на мэрию в суд. Сначала Ленинский районный суд, а затем и Ивановский областной суд отказали Бойкову, подтвердив законность решения мэрии.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что встреча с избирателями, которую анонсировал Бойков, безусловно, подпадает под запрет в условиях режима повышенной готовности. В указе есть исключения из числа запрещенных мероприятий, но среди разрешенных нет ничего, что могло бы трактоваться в пользу лидера ивановской КПРФ.

Однако, несмотря на всю демагогию про то, что «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения является одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…» и так далее, декларируемых губернатором, мэрией и (уж простите, товарищи судьи) судами, дело оказывается всего лишь в формулировке.

Исключения в указе губернатора (и об этом упоминается в решении суда) прямо разрешают следующее: «проведение… культурных, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий… на открытом воздухе на территории общественных пространств, парков культуры и отдыха при численности одновременно присутствующих лиц не более 200 человек и одновременном соблюдении следующих условий…»

Про условия говорить не буду, поскольку они хорошо известны и вполне выполнимы.

Главное: чем для конституционного права на охрану здоровья, медицинскую помощь и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения отличается запрещенная встреча с избирателями на 150 человек от разрешенного культурного, досугового, развлекательного или зрелищного мероприятия на 200 человек?

Судя по всему, разрешенное мероприятие более опасно, поскольку Бойков хотел только 150 человек, а губернатор Воскресенский говорит, что можно 200.

Налицо несоответствие Духа и Буквы закона. По сути указа о режиме повышенной готовности, «встреча с избирателями» Бойкова, разумеется, соответствует разрешенным мероприятиям. И суд, на мой взгляд, мог и должен был бы разобраться в этой ситуации, поправив и мэрию, и Бойкова, указав на необходимость соблюдения соответствующих условий, обозначенных в указе губернатора. Но не сделал этого.

Теперь ничто не препятствует Бойкову в организации культурного, досугового, развлекательного или зрелищного мероприятия на открытом воздухе на территории общественного пространства в сквере у памятника Фрунзе и набережной Уводи или где угодно еще. Причем до 200 человек вместо 150. Разумеется, с соблюдением регламента и прочих условий.

А вот ярмарка на набережной Уводи с 28 по 29 августа, судя по решению суда, вступившему в силу, находится явно под угрозой. Причем помимо ограничения в 200 человек, очевидно, что на ярмарке будет невозможно соблюсти требование пункта 9 указа о режиме повышенной готовности: «Обязать граждан при нахождении на улице и в других общественных местах соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра». Нужно всего лишь обжаловать решение мэра Шарыпова от 17 августа 2021 года о проведении ярмарки. Причем, так как речь  идет о конституционном праве граждан на охрану здоровья, медицинскую помощь и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, обжаловать может кто угодно.

И после решения по Бойкову у суда не будет возможности признать законным решение мэрии о проведении ярмарки, поскольку позиция и доводы озвучены и обозначены, положения указа губернатора исследованы и зафиксированы.

В том же решении суда в ответ на возмущение Бойкова о том, что нужные губернатору мероприятия явно проводятся вопреки режиму повышенной готовности, заявлено: «Довод административного истца о том, что губернатор Ивановской области Воскресенский С.С. проводит мероприятия и встречи с населением в период режима повышенной готовности, а депутату Ивановской области думы аналогичные мероприятия запрещены, судебной коллегией отклоняется, поскольку данные обстоятельства предметом спора не являются; тем самым законные права и интересы административного истца не нарушаются».

То есть тусовки Воскресенского просто никто не обжалует в суде, а на суть иска Бойкова они никак не влияют.

Таким образом, суд открыл широкое поле для опротестования мероприятий губернатора Воскресенского и, фактически, дал КПРФ и всем кому угодно зеленый свет на организацию культурных, досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий на открытом воздухе на территории общественных пространств.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости