ИВАНОВОLIVE

Бывший министр обороны Сердюков потерял в Иванове вертолет

В 2020 году ивановского губернатора Воскресенского заставили выделить деньги из областного бюджета на реализацию вертолетного проекта Ростеха и Анатолия Сердюкова. В этом году финансирование пришлось продолжить – и так, видимо, будет до тех пор, пока Сердюков не уйдет в какой-нибудь другой бизнес.

В понедельник 23 августа на вертолетную площадку возле Ивановской областной больницы совершил аварийную посадку вертолет частной компании «Национальная служба санитарной авиации» (АО «НССА»). У вертолета оторвалась одна из лопастей несущего винта, никто не пострадал.

Контрольный пакет АО «НССА» (50,1 процента) принадлежит госкорпорации «Ростех». Председатель совета директоров «НССА» – бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Он же возглавляет в Ростехе авиационный кластер.

Изначально бизнес «НССА» был высокорисковым из-за проблем с поиском и просто наличием заказчиков на столь дорогую услугу. Компания даже не могла найти финансирование для закупки вертолетов.

Однако Сердюков, используя свои связи в высшем руководстве страны, добился в 2020 году, судя по всему, коррупционного решения правительстве РФ о наделении АО «НССА» особым статусом федерального оператора по оказанию услуг санитарной авиации для субъектов Федерации, то есть за бюджетный счет.

И дело сразу пошло. Если по итогам 2019 года «НССА» имела выручку в 801,2 млн рублей и чистый убыток в 69,6 млн рублей, то за прошлый год выручка выросла до 1,36 млрд рублей и появилась чистая прибыль в 50,7 млн рублей.

Именно после получения компанией «НССА» правительственной поддержки в 2020 году санитарная авиация появилась и в Ивановской области. То есть это не губернатор Воскресенский решил закупать явно ненужную и сверхдорогую услугу для маленькой Ивановской области с прекрасными дорогами и развитой сетью больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, а его обязали выделить из регионального бюджета деньги на поддержание штанов Сердюкову.

В этом году контракт с АО «НССА» был заключен Ивановской областной больницей 9 августа. Он действует до 31 декабря 2021 года. Общая стоимость – 41,6 млн рублей. За эти деньги закуплено 213,4 летных часа (60 минут) – по 195 тыс. рублей за час. Компания «НССА» по решению правительства РФ имеет право заключать договоры с субподрядчиками.

Почему у вроде бы нового вертолета «Ансат» казанского вертолетного завода вдруг отлетела лопасть несущего винта, пока неизвестно. Возможно, вертолет не такой уж и новый. По условиям контракта с Областной больнице – вертолет всего лишь должен быть не ранее 2014 года выпуска.

Также по условиям контракта, АО «НССА» в случае техобслуживания, ремонтов или аварий обязано предоставлять на замену другой вертолет с экипажем. Поэтому Ивановская область без санавиации не останется.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости