ИВАНОВОLIVE

Счастье оппозиционера – это когда его понимают в «Единой России»

Зазвучали робкие предложения объединиться ивановским оппозиционным кандидатам, чтобы не тратить лишних денег на избирательную кампанию.

Кандидат в депутаты Госдумы, депутат Ивановской областной думы, член партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Шестухин предложил у себя в Фейсбуке объединиться кандидатам от оппозиции и поддержать единого кандидата против «Единой России».

Теперь понятно, почему в избирательном фонде Шестухина всего 10 тыс. рублей. Он, видимо, и не собирается вести кампанию и никуда реально баллотироваться – ищет пути сэкономить деньги, сохранив лицо. После избрания депутатом Облдумы, Шестухин весьма гармонично вписался в политический пейзаж с доминирующей «Единой Россией» и, наверное, достиг политической нирваны, когда больше нечего желать. Если бы еще не выборы в Госдуму, которые смущают и мешают спокойно работать в Облдуме – то и совсем было бы хорошо.

Хотя, если следовать презумпции добропорядочности (правда, 10 тысяч в избирательном фонде все-таки жгут сердца электората), то надо воспринимать заявление Шестухина серьезно, то бишь про объединение и борьбу с «Единой Россией».

Хотя, опять-таки непонятно, почему сейчас, а не полгода назад, когда эту стратегию еще можно было бы попытаться эффективно реализовать. У ивановских активистов-оппозиционеров не хватит организационных способностей и административной воли, чтобы о чем-то договориться в короткие сроки. И это не говоря уже о политических амбициях каждого из них.

На инициативу Шестухина критично откликнулся в том же Фейсбуке другой экономный кандидат – Андрей Автонеев из «Яблока», у которого в избирательном фонде пока денег меньше, чем даже у Шестухина, то есть совсем нет.

Ответ Автонеева, если отбросить политесы сводится к тому, что, мол, задрала ваша «Справедливая Россия» соглашательством с «Единой Россией», а не хочешь вести кампанию – снимайся в мою пользу.

Шестухин не придумал ничего умнее, кроме как в том же Фейсбуке ответить на ответ Автонеева, пытаясь оправдаться за случайное совпадение позиций Единой и Справедливой Россий при голосовании (кстати, хорошее название для партии – «Единая справедливая Россия»).

Будет ли ответ Автонеева на ответ Шестухина на ответ Автонеева на заявление Шестухина – не знаю. Было бы забавно.

Но самое забавное, что все идет по плану. То есть взаимные обвинения внутри оппозиции внутри одной социальной сети. И это мы еще не обсуждаем, каков суммарный политический рейтинг этих двух оппозиционеров против «Единой России».

Взаимные подозрения представителей оппозиции в работе на департамент внутренней политики, которые (подозрения) всегда витают вокруг их пикировок, на мой взгляд, имеют не столько шкурные, сколько фундаментальные предпосылки. Нашим оппозиционерам гораздо проще договориться с «Единой Россией» и Кремлем, чем друг с другом. По крайней мере, в «ЕР» их понимают.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости