ИВАНОВОLIVE

Банковские вклады граждан сокращаются

Жители Ивановской не хотят увеличивать депозиты. Хотя, еще год назад ситуация была принципиально иной.

По состоянию на 1 августа 2021 года, вклады (депозиты) и другие привлеченные средства жителей Ивановской области в банках составили 145,064 млрд рублей – на 19 млн рублей больше, чем месяцем ранее.

При этом средства на счетах эскроу (средства для совершения сделок с жильем) выросли на 319 млн рублей, достигнув 3,694 млрд рублей. Таким образом, реально вклады граждан (без учета счетов эскроу) за месяц сократились на 300 млн рублей, составив 141,370 млрд рублей.

За год (1 августа текущего года к 1 августа 2020 года) вклады жителей Ивановской области (без учета счетов эскроу) сократились на 1,354 млрд рублей. В то же время средства на счетах эскроу выросли более чем в 8 раз – с 441 млн рублей до 3,694 млрд рублей.

Сокращение вкладов (депозитов) граждан – это нехарактерная ситуация. Например, годом ранее, вклады не только не снизились, но выросли на 10,9 млрд рублей.

Сокращение вкладов граждан объясняется, прежде всего, снижением доходности. Проценты по вкладам оказываются ниже уровня инфляции. Одновременно, значительно дешевле стали банковские кредиты. Поэтому выгоднее средства не сберегать, а вкладывать, например, в недвижимость.

Также, судя по всему, у жителей области стало меньше свободных денег, которые можно положить на банковский депозит.

Средства всех клиентов (граждане и юридические лица) Ивановской области в банках по состоянию на 1 августа достигли 178,140 млрд рублей. За год рост составил 5,4 млрд рублей или 3,1 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости